Kringle de l’Épiphanie à la crème et aux éclats de marrons
Pour commencer l’année comme il se doit, je vous propose une recette de kringle de l’Épiphanie. Car, cela ne vous a sans doute pas échappé : dimanche c’est l’Épiphanie. Alors quoi de mieux qu’une recette de brioche des rois ? 😊
Une brioche moins traditionnelle que la couronne des rois provençale. Le kringle nous vient en effet d’Estonie… où il fait partie de la tradition pour le coup ! 😉 Tout dépend du point de vue en fait. ^^
Cela doit bien faire deux ans que le kringle fait le tour de la blogosphère, alors cette année j’ai décidé de m’y mettre moi aussi !
Cette brioche en forme de couronne torsadée d’origine scandinave comporte traditionnellement une garniture à base de beurre, de sucre et de cannelle. Je vous en propose une variante à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés, avec une pâte à la farine de châtaigne… Mmmmh ! 😋
Kringle de l’Épiphanie
La pâte à brioche :
- 230 g de farine de blé T65
- 70 g de farine de châtaigne
- 12 cl de lait végétal tiède
- 40 g de sucre de canne blond
- 1 œuf
- 50 g de beurre ramolli
- 12 g de levure boulangère fraîche
- ½ cuil. à café de sel
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
La garniture :
- 2 ou 3 marrons glacés
- Quelques cuil. à soupe de crème de marrons
- Faites tiédir légèrement le lait et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 minutes.
- Dans la cuve du robot ou un saladier, déposez la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
- Faites un puits. Ajoutez l’œuf puis le levure délayée.
- Pétrissez alors au crochet ou à la main pendant 10 bonnes minutes. Si vous vous servez d’un robot, arrêtez-le de temps en temps pour pouvoir rabattre la pâte vers le milieu de la cuve.
- Incorporez ensuite progressivement le beurre mou coupé en dés et pétrissez environ 7 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois / ne colle plus (trop) aux mains.
- Formez une boule et laissez lever la pâte à couvert, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Dégazez ensuite la pâte à l’aide du poing. Puis abaissez-la en un grand rectangle sur un plan de travail fariné et tartinez la crème de marrons de manière uniforme sur toute la surface. Ajoutez des éclats de marrons glacés… et une fève. 😉
- Roulez le rectangle de pâte sur lui-même (côté le plus long), comme un gâteau roulé, de manière à obtenir un boudin serré.
- Coupez alors le boudin en deux, en son milieu, toujours dans le sens de la longueur.
- Torsadez les deux parties en faisant en sorte que l’intérieur de la pâte soit visible, sur le dessus, et réunissez les extrémités pour former une couronne.
- Déposez délicatement la brioche sur la plaque du four recouverte d’un papier/tapis de cuisson.
- Faites de nouveau lever dans un endroit chaud, toujours à l’abri des courants d’air, pendant 45 minutes à 1h30 (selon la température).
- Enfournez enfin dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes. Le temps de cuisson, dépendra, comme toujours de votre four.
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Excellente recette !! N'en ayant pas sous la main, j'ai remplacé la crème de marrons et les marrons glacés par de la compotée de pommes (à la cannelle ;)) et c'était vraiment très bon !! Je dois dire que je suis plutôt fière de la texture moelleuse de ma brioche ^^ (pétrie avec mes petites mains ^^). Par contre comme j'ai mis pas mal de compotée (oups) j ai eu du mal à la torsader, et elle est donc beaucoup moins jolie que la tienne. La prochaine fois je la ferai aux marrons et ferai en sorte qu'elle soit esthétiquement irréprochable ! (ce qui n'est vraiment pas mon fort pour les desserts ! ;D). Merci et très bonne année 2015 à toi !!!
Génial Florence ! En plus, pomme-cannelle, ça doit être super bon ! Et pétrie à la main avec ça, bravo Flo ! 😉 Je pensais justement à toi tout à l'heure, je voulais te contacter pour un truc… Je t'envoie un texto d'ici peu 😉