Tarte végane à la tomate et à la mozzarella fumée
En raison des fortes chaleurs de ces dernières semaines, j’avais décidé de ne plus allumer le four. Mon appartement est suffisamment suffocant comme ça sans en rajouter une couche. 🥵 Mais à force, je commençais vraiment à en avoir marre de ne manger que des trucs crus, ou cuits sur plaque de cuisson uniquement. Des salades à base de quinoa, riz, pâtes, couscous, millet, lentilles… J’adore ça, les salades. Mais tous les jours, à tous les repas, même en variant les céréales, les légumineuses, les légumes… ben ça manquait de variété ! 😑
Je rêvais d’une baisse des températures pour pouvoir de nouveau utiliser mon four. Pour confectionner des cakes salés, des quiches, du pain sans gluten, des tourtes… et cette tarte à la tomate et à la mozzarella fumée. Je l’avais conçue dans ma tête suite à l’achat de ma mozza chez Cabane du 12, il y a plusieurs semaines. Et puis, trop chaud. Merci la deuxième vague de canicule. J’ai donc dû patienter. Heureusement que la mozzarella se gardait longtemps.
Et puis le grand jour est enfin arrivé la semaine dernière. Je dirais même plus : la pluie est enfin arrivée. 😅
Hop, ni une ni deux, je me suis donc mise à préparer une pâte à pizza sans gluten tôt le matin pour qu’elle ait le temps de bien lever. Puis j’ai tranché finement les tomates. Et j’ai retiré les graines, parce que je déteste ça, et que ça éviterait aussi de détremper la pâte. J’ai étalé ladite pâte et l’ai badigeonnée de moutarde. En garniture : des tomates, des olives noires, du sel, du poivre, des herbes de Provence. J’ai terminé par un filet d’huile d’olive et j’ai enfourné à four bien chaud. À la fin de la cuisson, j’ai ajouté la mozzarella finement tranchée. J’ai repassé la tarte au four un bref instant, avant de la ressortir et de la servir avec du basilic frais ! 🙂
On a une pâte moelleuse, une garniture simple mais hyper savoureuse, surtout avec le côté fumé de la mozzarella, qui apporte un côté gourmand, un peu umami. 😉
Cette tarte à la tomate n’a pas un visuel de ouf. Et ça aurait été plus joli dans un plat rond, mais il en aurait fallu deux de tailles différentes et flemme. Mais ne vous fiez pas à son apparence : le goût est bien là ! 😋



Tarte végane à la tomate et à la mozzarella fumée
Ingrédients
- 1 pâte à pizza sans gluten maison (lien de la recette dans la première étape)
- Env. 4 tomates bien mûres (+/- selon leur taille)
- 1 cuill. à soupe de moutarde
- Olives noires
- Sel, poivre
- Herbes de Provence moulues
- Un filet d'huile d'olive
- Une mozzarella Affumicata de la marque Fermaggio, de 150 g
Instructions
- Préparez la pâte à pizza en suivant les instructions données dans cet article.
- Laissez lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air. Comptez autour de 2 heures (ça peut être plus, ou un peu moins, selon les conditions chez vous).
- Tranchez finement les tomates. Personnellement, je les épépine car je ne supporte pas de manger des graines de tomate, ça me donne envie de vomir. 😜 Et puis je me dis aussi que ça évite de détremper de trop la pâte.
- Étalez la pâte sur un tapis de cuisson (si papier de cuisson écologique, huilez-le avant). Vous pouvez utilisez le rouleau et/ou vos mains, que vous pouvez huiler légèrement si vous avez des difficultés. Placez le tapis sur une plaque allant au four. (Vous pouvez aussi bien faire votre ou vos tarte(s) dans des moules à tarte.
- Répartissez uniformément la moutarde sur la surface.
- Ajoutez les tranches de tomate, des olives noires, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Terminez par arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfournez à 240 °C (chaleur tournante, milieu du four) pendant une dizaine de minutes. (Dans ma recette de pâte à pizza sans gluten dont je vous ai donné le lien plus haut, j'indique 20 à 30 minutes de cuisson à 210 °C en chaleur tournante, ou à 230 °C en four non ventilé. Mais ainsi c'était parfait.)
- Pendant que la tarte cuit, tranchez finement la mozzarella.
- Une ou deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les tranches de mozzarella et remettez au four un bref instant pour que cette dernière fonde et dore légèrement.
- Parsemez de basilic frais et dégustez.



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