Go Back

Tarte végane à la tomate et à la mozzarella fumée

Stéphanie Faustin
Une savoureuse tarte estivale sur une base de pâte à pizza sans gluten. À déguster chaude, avec une salade verte, du concombre ou autres crudités de saison.
Les quantités des différents ingrédients sont à adapter en fonction de la taille de votre ou de vos tarte(s). J'ai personnellement réalisé une seule grande tarte, légèrement plus petite que la grande plaque de four que j'utilise, sur laquelle je suis venue déposer ma tarte pour la cuire (avec son tapis de cuisson pour plus de praticité).
Repos de la pâte 2 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 1 pâte à pizza sans gluten maison (lien de la recette dans la première étape)
  • Env. 4 tomates bien mûres (+/- selon leur taille)
  • 1 cuill. à soupe de moutarde
  • Olives noires
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence moulues
  • Un filet d'huile d'olive
  • Une mozzarella Affumicata de la marque Fermaggio, de 150 g

Instructions
 

  • Préparez la pâte à pizza en suivant les instructions données dans cet article.
  • Laissez lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air. Comptez autour de 2 heures (ça peut être plus, ou un peu moins, selon les conditions chez vous).
  • Tranchez finement les tomates. Personnellement, je les épépine car je ne supporte pas de manger des graines de tomate, ça me donne envie de vomir. 😜 Et puis je me dis aussi que ça évite de détremper de trop la pâte.
  • Étalez la pâte sur un tapis de cuisson (si papier de cuisson écologique, huilez-le avant). Vous pouvez utilisez le rouleau et/ou vos mains, que vous pouvez huiler légèrement si vous avez des difficultés. Placez le tapis sur une plaque allant au four. (Vous pouvez aussi bien faire votre ou vos tarte(s) dans des moules à tarte.
  • Répartissez uniformément la moutarde sur la surface.
  • Ajoutez les tranches de tomate, des olives noires, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Terminez par arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez à 240 °C (chaleur tournante, milieu du four) pendant une dizaine de minutes. (Dans ma recette de pâte à pizza sans gluten dont je vous ai donné le lien plus haut, j'indique 20 à 30 minutes de cuisson à 210 °C en chaleur tournante, ou à 230 °C en four non ventilé. Mais ainsi c'était parfait.)
  • Pendant que la tarte cuit, tranchez finement la mozzarella.
  • Une ou deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les tranches de mozzarella et remettez au four un bref instant pour que cette dernière fonde et dore légèrement.
  • Parsemez de basilic frais et dégustez.
Keyword été, pizza, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, tarte salée, vegan, végétalien