Entrées, salades, soupes

Taboulé de petit épeautre, fraises et petits pois

Bonjour les ami.e.s ! La semaine dernière, j’ai acheté au marché de la salade croquante, une jolie botte de radis, des petits pois ultra frais et mes premières fraises de l’année. De retour à la maison, il m’est venu une idée de recette où je pouvais tout intégrer : un taboulé ! 😁

Bien souvent je fonctionne comme ça, moi : aucune recette précise en tête (ni aucun menu du coup !) lorsque je vais faire les courses. J’ai ma liste, avec divers ingrédients dont j’arrive à court ou que je n’ai plus de notés dessus. Je sais aussi que j’ai besoin de fruits et de légumes. Mais je ne les détermine pas forcément. Je vais souvent les choisir en fonction des prix et de ce que je trouve de saison.

Et sinon, ben j’ouvre le frigo, les placards. Je vois ce que je peux combiner et hop, une recette se crée ! Cela ne me fait pas perdre plus de temps que si je devais planifier les repas de la semaine en amont. Mais je sais que pour certaines personnes, c’est le trou noir sans planification. Autant pour faire les courses que pour cuisiner. Donc à chacun.e sa méthode bien sûr !

Après, j’ai quand même toujours quelques petites idées en tête de choses que je vais cuisiner dans la semaine. Par exemple, là, vu ce que j’ai dans mon frigo et mes placards, je sais déjà que je vais faire dans les prochains jours une quiche, une salade aux jeunes feuilles de tilleul que j’ai cueillies hier et des biscuits floraux (avec les fleurs que j’ai cueillies hier également).

Je sais trouver des solutions de substitution

Je sais aussi (et c’est sans doute l’une des raisons pour lesquelles je ne le fais pas) que je n’ai pas besoin de planifier ce que je vais cuisiner pour aller faire les courses et acheter tout ce dont j’ai besoin pour les recettes. Car je suis capable d’adapter les recettes, de trouver des variantes. Si par exemple, je n’ai plus de beurre végétal pour faire des biscuits, je vais utiliser de l’huile. Si je n’ai plus de farine de blé, je vais la remplacer par du petit épeautre, ou un mélange de farines sans gluten. Je n’ai plus de lait ? De l’eau (et une cuillère de purée d’oléagineux au besoin) le remplacera. Etc. J’arrive toujours à trouver une solution.

Breeeeef. je digresse. Et en plus, je vous en ai déjà parlé dernièrement. #lafillequienremetunecouche 😅

Revenons à notre taboulé !

En fait, je vous ai globalement tout dit dans le titre et en début d’article ! 😉 De la graine de petit épeautre, pauvre en gluten et made in Provence, des radis, des fraises, des petits pois. La fraise est à doser justement, de manière équilibrée. On veillera ainsi à ne pas trop en mettre, pour que la saveur sucrée ne l’emporte pas. Ajoutez à cela de la menthe (du balcon) et un petit peu de sauge ananas (du jardin de Pôpa), de l’huile d’olive et une sauce au yaourt pour couronner le tout. 😊

Et puis, comme j’avais acheté de la salade verte, et que plus y a de légumes, plus je suis contente, j’ai choisi de servir mon taboulé sur un nid de salade coupée en lanières. 😉

Variantes et astuces antigaspi

À la place de la sauce au yaourt, incorporez au taboulé de la feta ou des copeaux de parmesan. Ils sont également dispos en version végane.

Dans le même ordre d’idées, je vous propose une recette de salade de petit épeautre (en grains comme le blé, pas sous forme de couscous), mesclun, fraises et feta dans mon livre Les Fruits rouges zéro déchet. Ou encore un taboulé sans gluten au couscous de maïs-riz et aux radis tout entiers (fanes incluses) dans mon livre La Cuisine zéro déchet.

Conservez les queues de fraises, cosses de petits pois et fanes de radis pour réaliser diverses recettes antigaspi :

👉 Queues de fraises 🍓 : eau aromatisé, gelée, sirop.

👉 Cosses de petits pois 🫛 : en velouté avec d’autres légumes, le tout cuit, mixé, filtré.

👉 Fanes de radis 🥬 : velouté, soupe, muffins, quiches, tartinades…

Là encore, vous pourrez en trouver des idées détaillées dans mes livres précédemment cités.

Taboulé de petit épeautre, fraises et petits pois

Stéphanie Faustin
Un taboulé avec une petite note sucrée apportée par la fraise, qui pourra se déguster au printemps et à la première partie de l'été, avant que la saison des petits pois ne se termine. N'hésitez pas à varier les herbes aromatiques : menthe, sauge ananas, ciboulette, coriandre, persil, basilic, cerfeuil…
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 à 5 personnes

Ingrédients
  

  • 265 g de couscous de petit épeautre
  • 10/12 radis
  • 3 grosses poignées de petits pois frais en cosses
  • Quelques fraises (en fonction de leur taille)
  • Menthe (env. ¾) et sauge ananas (env. ¼) (ou autres herbes aromatiques)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Sauce au yaourt :

  • Yaourt de soja nature
  • Ciboulette (ou autre herbe aromatique)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Placez le couscous dans un grand saladier avec du sel fin. Faites chauffer 365 g d'eau (on compte 1 volume d'eau frémissante – pas trop bouillante – pour 1 volume de couscous) et versez-la dessus. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
  • Ajoutez de l'huile d'olive et égrainez à la fourchette. Laissez complètement refroidir avant d'intégrer les autres ingrédients.
  • Rincez les cosses de petits pois, essuyez-les et écossez les petits pois. (Ne jetez pas les cosses)
  • Lavez les radis (fanes et tubercules séparément, conservez les fanes). Tranchez les radis.
  • Rincez les fraises, épongez-les délicatement. Retirez les pédoncules (ne les jetez pas) et coupez les fraises en tout petits morceaux.
  • Ciselez la menthe et la sauge ananas (ou autres herbes aromatiques).
  • Incorporez ces ingrédients à la graine de couscous refroidie.
  • Ajustez l'assaisonnement en huile et sel, et poivrez.
  • Réservez le taboulé au frais et sortez-le un peu avant dégustation pour qu'il ne soit pas glacé.

Sauce au yaourt :

  • Dans un bol, mélangez du yaourt de soja nature avec de la ciboulette (ou autre herbe) ciselée, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Notes

Astuce : je mets directement le sel avec le couscous dans le saladier, et non dans l’eau que je fais chauffer. Ainsi, une fois l’eau versée sur le couscous, je n’ai pas besoin de rincer la casserole, qui n’aura contenu que de l’eau, sans sel !
Côté antigaspi, on recycle :
👉 les queues de fraises 🍓
👉 les cosses de petits pois 🫛
👉 les fanes de radis 🥬
👇
Idées recettes dans mes livres La Cuisine zéro déchet et Les Fruits rouges zéro déchet publiés aux éditions Rue de l’Échiquier.
                                   Couverture du livre La Cuisine zéro déchet de Stéphanie Faustin 
Keyword été, printemps, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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