Trucs et astuces

Ne jetez plus la peau des fèves de cacao !

Aujourd’hui je partage avec vous une mini astuce zéro déchet. S’il vous arrive d’acheter des fèves de cacao entières pour les utiliser en cuisine, ne jetez pas la peau qui les entoure !

Déjà, les fèves de cacao, c’est pas donné. (Et c’est donc pas donné à tout le monde de pouvoir en acheter). Ensuite, ben comme pour tout, si on peut rentabiliser ses achats au max, et encore plus quand c’est pas donné, moi je suis pas contre ! Au contraire. 🙃

Ainsi, je conserve toutes les pellicules des fèves de cacao que je peux utiliser dans un petit bocal. J’en utilise très rarement, mais voilà, quand j’en consomme, je garde les peaux. Sachant qu’elles sont déjà sèches, rien ne presse pour les utiliser, elles ne se gâteront pas. Et quand ça me prend, je les fais infuser avec des plantes (ou épluchures de pommes, poires…) pour parfumer mes tisanes. Avec de la cannelle, c’est sympa.

Dans le commerce on peut trouver ce type d’infusions à base de peaux de fèves de cacao, et elles peuvent être relativement coûteuses. Les faire soi-même, avec des peaux qu’on allait jeter, c’est moins cher. 💰

Alors oui, évidemment : si vous voulez des tisanes avec beaucoup, beaucoup de peaux de fèves de cacao pour en avoir bien le goût, et en boire souvent, il va falloir que vous consommiez beaucoup, beaucoup de fèves de cacao, et que vous preniez votre mal en patience pour remplir un bocal de peaux. Mais si c’est juste histoire de ne pas gaspiller comme moi, ça le fait. 😊

C’est comme pour les épices déjà utilisées, pour lesquelles je vous partageais mon astuce antigaspi sur Instagram il y a quelque temps.

Voilà. C’est bête comme chou mais si jamais ça peut servir ! 😉

👉 Découvrez plus de recettes zéro déchet dans mes livres dédiés.

Cet article vous a plu ?
Merci de le faire vivre en le commentant et le partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !