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Taboulé de petit épeautre, fraises et petits pois

Stéphanie Faustin
Un taboulé avec une petite note sucrée apportée par la fraise, qui pourra se déguster au printemps et à la première partie de l'été, avant que la saison des petits pois ne se termine. N'hésitez pas à varier les herbes aromatiques : menthe, sauge ananas, ciboulette, coriandre, persil, basilic, cerfeuil...
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 à 5 personnes

Ingrédients
  

  • 265 g de couscous de petit épeautre
  • 10/12 radis
  • 3 grosses poignées de petits pois frais en cosses
  • Quelques fraises (en fonction de leur taille)
  • Menthe (env. ¾) et sauge ananas (env. ¼) (ou autres herbes aromatiques)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Sauce au yaourt :

  • Yaourt de soja nature
  • Ciboulette (ou autre herbe aromatique)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Placez le couscous dans un grand saladier avec du sel fin. Faites chauffer 365 g d'eau (on compte 1 volume d'eau frémissante – pas trop bouillante – pour 1 volume de couscous) et versez-la dessus. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
  • Ajoutez de l'huile d'olive et égrainez à la fourchette. Laissez complètement refroidir avant d'intégrer les autres ingrédients.
  • Rincez les cosses de petits pois, essuyez-les et écossez les petits pois. (Ne jetez pas les cosses)
  • Lavez les radis (fanes et tubercules séparément, conservez les fanes). Tranchez les radis.
  • Rincez les fraises, épongez-les délicatement. Retirez les pédoncules (ne les jetez pas) et coupez les fraises en tout petits morceaux.
  • Ciselez la menthe et la sauge ananas (ou autres herbes aromatiques).
  • Incorporez ces ingrédients à la graine de couscous refroidie.
  • Ajustez l'assaisonnement en huile et sel, et poivrez.
  • Réservez le taboulé au frais et sortez-le un peu avant dégustation pour qu'il ne soit pas glacé.

Sauce au yaourt :

  • Dans un bol, mélangez du yaourt de soja nature avec de la ciboulette (ou autre herbe) ciselée, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Notes

Astuce : je mets directement le sel avec le couscous dans le saladier, et non dans l'eau que je fais chauffer. Ainsi, une fois l'eau versée sur le couscous, je n'ai pas besoin de rincer la casserole, qui n'aura contenu que de l'eau, sans sel !
Côté antigaspi, on recycle :
👉 les queues de fraises 🍓
👉 les cosses de petits pois 🫛
👉 les fanes de radis 🥬
👇
Idées recettes dans mes livres La Cuisine zéro déchet et Les Fruits rouges zéro déchet publiés aux éditions Rue de l'Échiquier.
                                   Couverture du livre La Cuisine zéro déchet de Stéphanie Faustin 
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