Apéritif

Nombrils de Vénus garnis {plante sauvage}

Bonjour mes chouquettes ! Je ne sais pas vous mais moi, ce week-end pascal m’a fait le plus grand bien. Oh, non pas que je me sois gavée de chocolat – ce n’est pas du tout mon genre –, mais j’ai pu le passer dehors, au grand air, dans la nature que j’affectionne tant. 💗 Heureuse surprise : j’ai trouvé non seulement des asperges, mais aussi du thym, plus classique, et surtout des nombrils de Vénus ! 😃

Première fois que j’en ramasse ! Et je ne me suis pas trompée en plus, j’ai eu confirmation d’une amie experte en plantes sauvages comestibles qui a co-écrit avec son mari un livre sur le sujet, dont je vous donne toutes les infos plus loin. 😉

Le nombril de Vénus aime à pousser dans les murs en pierre un peu ombragés.

Le nombril de Vénus, késako ?

C’est une plante succulente dont les feuilles charnues et juteuses évoqueraient le nombril de la déesse de l’Amour, Vénus. C’est chou, non ? 😃 D’avril à août, la plante produit des hampes au bout desquelles se trouvent des grappes de fleurs en forme de clochettes qui peuvent être blanches, jaunâtres ou encore rosâtres. Les nombrils de Vénus que j’ai trouvés ne comportaient pas encore de fleurs, sans doute est-ce encore un peu tôt dans la saison.

Les nombrils de Vénus se rencontrent souvent sur des murs en pierre et dans des fissures de rochers ombragées. En fait, je connaissais très bien cette plante, j’en ai toujours vu ; je ne savais juste pas jusqu’à récemment comment elle s’appelait et qu’elle était comestible ! ^^ Elle se cueille d’octobre à juin et se consomme de préférence cru, la cuisson lui conférant apparemment un goût amer. Crues, les feuilles sont vraiment très douces, c’est très bon ! 😊

Je vous propose une recette de nombrils de Vénus garnis de fromage de chèvre frais, de noix et de miel, pour un apéro super original qui épatera sans nul doute vos convives ! 

Nombrils de Vénus garnis

  • 15 à 20 nombrils de Vénus selon leur taille
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • 5 cl de crème soja
  • 2 noix de Grenoble + 1 pour la déco
  • Miel
  • Sel, poivre
  1. Lavez, équeutez et séchez délicatement les feuilles de nombrils de Vénus.
  2. Écrasez à la fourchette ou mixez le fromage de chèvre frais avec la crème soja, du sel et du poivre.
  3. Ajoutez deux noix concassées. Mélangez.
  4. Déposez un peu de cette garniture au centre de chaque feuille. Parsemez dessus la noix restante préalablement concassée et ajoutez un soupçon de miel : pas trop pour ne pas que ça dégouline, juste ce qu’il faut pour donner du goût. ^^
  5. Un ou deux tours de moulin à poivre pour terminer (j’aime bien le poivre, ça relève ^^) et votre apéro est prêt !

Conseils :
Si votre miel est trop épais, faites-le chauffer au bain-marie pour le liquéfier.
Vous pouvez conserver les nombrils de Vénus non garnis pendant deux ou trois jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique si vous ne les consommez pas de suite.

🌼🌼🌼

Et voici le livre de mon amie Marie-Christine Lemayeur et son mari Bernard Alunni 😊

http://www.memoires-millenaires.com/cote-d-azur/sauvages-et-gourmandes

Et vous, connaissez-vous les plantes sauvages ? Avez-vous l’habitude de les cuisiner ?

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