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Bouillon aux épluchures et pieds d’asperges

Avant-hier, j’ai cueilli mes premières asperges sauvages de l’année, ce qui m’a fait penser au bouillon aux épluchures et pieds d’asperges que j’ai l’habitude de réaliser. Oui, oui, vous avez bien lu : aux épluchures et pieds, les trucs qu’on jette. 😉 Certes, ce n’est pas avec ce type de petites asperges sauvages que vous allez pouvoir concocter ce délicieux bouillon car on ne les épluche pas. Toutefois, les grosses asperges blanches cultivées seront parfaites ! La saison est courte (printemps) alors profitez-en pour ne pas en laisser une miette en cuisinant toute l’asperge ! 😉

Ce bouillon zéro déchet – ou devrais-je dire 100 % déchet ! – pourra se déguster tel quel, avec des croûtons de pain aillés et du parmesan par exemple (et pourquoi pas de petites pâtes à potage pour le rendre plus consistant),. Il pourra également être utilisé comme bouillon aromatique dans la préparation d’un risotto ou d’un autre plat nécessitant d’être « mouillé ». Et si vous souhaitez le rendre plus onctueux, vous pourrez l’agrémenter d’un peu de crème.

Cette recette est extraite de mon livre La Cuisine zéro déchet, paru aux éditions Rue de l’Échiquier.

Couverture du livre La Cuisine zéro déchet de Stéphanie Faustin

Bouillon aux épluchures et pieds d’asperges

Stéphanie Faustin
Un savoureux bouillon antigaspi réalisé avec les épluchures et les pieds des asperges. À boire tel quel, ou en y ajoutant de petites pâtes à potage et/ou des croûtons aillés et du parmesan râpé. Ou encore, à utiliser pour mouiller un risotto par exemple.
Recette extraite de mon livre La Cuisine zéro déchet, paru aux éditions Rue de l'Échiquier.
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • Les pieds et épluchures d'une botte d'asperges blanches
  • 1 oignon
  • 70 cl d'eau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Lavez et essuyez bien les asperges. Coupez leurs pieds sur quelques centimètres (jusqu’à ce que le couteau pénètre plus facilement dans l’asperge) et émincez ces derniers.
  • Épluchez ensuite les asperges à l’aide d’un économe. Vous utiliserez les asperges dans une autre recette, ici, nous n’avons besoin que des pieds et des épluchures.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Dans une casserole à fond épais, faites revenir plusieurs minutes les épluchures, les pieds d’asperges et l’oignon dans de l’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite l’eau, du sel et du poivre.
  • Faites cuire à feu moyen/doux pendant environ 15 minutes à couvert, en laissant le couvercle légèrement entrouvert pour éviter les débordements si nécessaire.
  • Mixez à l’aide d’un blender ou d’un pied plongeant.
  • Filtrez et dégustez ou réchauffez au besoin.

Notes

Conseil :
Si vous faites préalablement cuire à l’eau ou à la vapeur vos asperges parées, pensez à récupérer l’eau de cuisson pour réaliser ce bouillon, il n’en sera que plus parfumé.
Keyword antigaspi, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien, zéro déchet

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