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Bouillon aux épluchures et pieds d'asperges

Stéphanie Faustin
Un savoureux bouillon antigaspi réalisé avec les épluchures et les pieds des asperges. À boire tel quel, ou en y ajoutant de petites pâtes à potage et/ou des croûtons aillés et du parmesan râpé. Ou encore, à utiliser pour mouiller un risotto par exemple.
Recette extraite de mon livre La Cuisine zéro déchet, paru aux éditions Rue de l'Échiquier.
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • Les pieds et épluchures d'une botte d'asperges blanches
  • 1 oignon
  • 70 cl d'eau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Lavez et essuyez bien les asperges. Coupez leurs pieds sur quelques centimètres (jusqu’à ce que le couteau pénètre plus facilement dans l’asperge) et émincez ces derniers.
  • Épluchez ensuite les asperges à l’aide d’un économe. Vous utiliserez les asperges dans une autre recette, ici, nous n’avons besoin que des pieds et des épluchures.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Dans une casserole à fond épais, faites revenir plusieurs minutes les épluchures, les pieds d’asperges et l’oignon dans de l’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite l’eau, du sel et du poivre.
  • Faites cuire à feu moyen/doux pendant environ 15 minutes à couvert, en laissant le couvercle légèrement entrouvert pour éviter les débordements si nécessaire.
  • Mixez à l’aide d’un blender ou d’un pied plongeant.
  • Filtrez et dégustez ou réchauffez au besoin.

Notes

Conseil :
Si vous faites préalablement cuire à l’eau ou à la vapeur vos asperges parées, pensez à récupérer l’eau de cuisson pour réaliser ce bouillon, il n’en sera que plus parfumé.
Keyword antigaspi, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien, zéro déchet