Apéritif

Biscuits apéritifs aux graines {végans et sans gluten}

Bonjour mes tomates  !

Votre week-end a-t-il été bon ? Le mien oui ! 🙂 Je l’ai passé essentiellement dehors, avec des amis écolos bobos crados [ah, ah, ah, c’est notre nouvelle expression du moment, c’est tellement stéréotypé que ça me fait bien marrer. 😋], entre Fête du printemps au Vieux-Nice avec les Éco-Charlie et Fête du printemps au jardin du Petit Pessicart avec Shilakong. C’était vraiment très chouette. Plein de bonnes énergies. 😊

Bon, sauf que rester debout pendant plusieurs heures derrière un stand m’a coûté : au bout de deux heures, j’avais déjà bien mal aux pieds. Et alors à la fin de la journée, je ne vous en parle même pas… Et aujourd’hui, ça me lance beaucoup, je déguste bien comme il faut, malheureusement. Il va encore me falloir de nombreux jours pour que les douleurs s’atténuent. 😓 Qu’est-ce que c’est pénible de ne jamais pouvoir profiter pleinement, d’être en souffrance même quand tu passes un bon moment, et de savoir que le lendemain sera très dur…

Enfin, bon, comme d’habitude, on fait avec, pas le choix ! Je vais me concentrer sur tout le positif que ce week-end m’a apporté et vous présenter, il serait temps, la recette du jour ! 😉

Il s’agit d’une recette de crackers apéritifs végétaliens à la farine de pois chiche, aux graines et aux herbes de Provence, pour un max de saveurs. Ils sont généralement fort appréciés. 😊 Cette recette est sans gluten mais s’adapte à toutes les farines ou presque : simplement la pâte sera plus ou moins friable et la quantité d’eau sera peut-être à ajuster en fonction des farines.

Biscuits apéritifs aux graines {végans et sans gluten}

Stéphanie Faustin
Une recette de crackers végans et sans gluten, sains et savoureux, pour l'apéro ou pour combler un petit creux. 😉
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 1 plaque de four

Ingrédients
  

  • 125 g de farine de riz complet
  • 125 g de farine de pois chiche
  • 150 g de graines au choix (tournesol, sésame, courge, pavot…)
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau
  • 1 à 2 cuill. à café d’herbes de Provence
  • ½ cuill. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • ½ cuill. à café de sel

Instructions
 

  • Mélangez les farines, les graines, les herbes de Provence, le bicarbonate et le sel.
  • Ajoutez l’huile et l’eau. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène. Elle est friable, c’est normal avec les farines utilisées.
  • Étalez la pâte finement entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Retirez la feuille du dessus et coupez la pâte en rectangles (ou losanges, carrés).
  • Placez la feuille avec la pâte sur une grande plaque de cuisson et enfournez 10 à 15 minutes à 180 °C.
  • Laissez refroidir avant dégustation. Les biscuits se conserveront sans problème plusieurs semaines dans un contenant hermétique.

Notes

J’utilise des cuillères doseuses en guise de cuillères à café.
Si c’est plus pratique pour vous, vous pouvez également diviser la pâte en deux, étaler chaque moitié entre deux feuilles de papier cuisson et les faire cuire sur deux plaques différentes plutôt que sur une seule si celle-ci n’est pas assez grande. D’autant que si vous utilisez des farines contenant du gluten, la boule de pâte sera un poil plus grosse.
Keyword apéritif, biscuits salés, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétalien

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