Le banana bread – ou cake à la banane, mais c’est moins classe ^^ –, est parfait pour écouler des bananes qui traînent depuis un moment et qu’il devient urgent de consommer ! 😉 En effet, vous aurez besoin de bananes bien mûres pour sa réalisation. Et en plus de cela, c’est juste trop bon ! Surtout avec des noix dedans et un coulis de chocolat noir… décadent ! 😍
Cela fait des lustres que cette recette attend sagement son tour de publication (comme bon nombre ^^), et là, je sentais qu’il était temps, il y avait des signes : elle n’en pouvait plus d’attendre au sombre dans le tiroir du bureau, étouffant au milieu des autres recettes, toute fripée et déshydratée… elle était à la limite de l’agonie la pauvre ! 😜
La voici donc, toute ragaillardie d’être enfin publiée sur le blog et d’avoir son heure de gloire… J’espère que vous lui ferez un bon accueil ! 😊
– 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 1/2 cuil. à café de cannelle et/ou de vanille
– Facultatif : 1 cuil. à soupe de rhum
Coulis de chocolat :
– 50 g de chocolat noir à 70 % fondu au bain-marie (ou plus pour les gourmands ^^)
1. Dans un saladier, versez les farines, le bicarbonate et les épices.
2. Ajoutez l’huile, le lait et le sirop d’agave (et le rhum). Mélangez.
3. Ajoutez les bananes préalablement bien écrasées.
4. Terminez enfin par les noix. Mélangez bien.
5. Versez dans un moule à cake huilé et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) pendant une bonne heure. La lame du couteau doit ressortir non sèche, le cake devant rester légèrement humide.
6. Laissez refroidir avant de démouler et de napper de coulis de chocolat.
Conseils :
✿ Si le dessus du cake brunit trop vite, positionnez-le plus bas dans le four au cours de la cuisson.
✿ N’hésitez pas à acheter des bananes « abîmées » à faible coût pour réaliser ce cake. En plus de faire des économies, vous éviterez aux bananes de finir à la poubelle !
ohlala qu'il a l'air fondant ce banana bread ! par quelle farine puis-je remplacer celle de riz ? je suppose que je peux le préparer avec tout type de lait végétal ?
Bonjour Soazig, le lait, oui, il peut être remplacé à votre guise sans que cela n'affecte la texture du gâteau ; en revanche, il en est tout autre avec la farine… Je ne peux garantir qu'avec une autre farine vous aurez le même résultat… à vous de tester !
Ah… une petite déception… Je suis arrivé sur cette recette par la page Zéro Déchet, et je m'attendais donc à une recette utilisant… les peaux des bananes ! o_O Mais ce n'est qu'une petite déception comparée à l'excellente surprise qu'est la découverte de ton site ! Je vais récupérer toutes les fanes possibles au marché ce samedi, et à moi les délicieuses tartinades ! Merci et félicitations pour ce beau travail (culinaire et photographique) dont je sens que je commence tout juste à faire le tour… bruno
Ah zut… Oui, tu as raison, c'est vrai que ce serait plus justifié une recette zéro déchet avec des peaux de bananes ! Je pense que j'ai rangé celle-ci dans cette catégorie car parfois, les gens jettent les bananes trop mûres… Mais je vais la retirer de la catégorie, ce sera plus clair ! Merci pour ton retour du coup 😉 Après, saches que dans mon livre La Cuisine Zéro Déchet, il y a bien des recettes à base de peaux de bananes ^^ Merci beaucoup pour les compliments également et à très bientôt par ici alors, je te souhaite une belle découverte !
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Je fonds devant ce banana bread hyper gourmand !
Ah ah ! Merci d'être passée par ici ! 😉
C'est si bon le banana bread et avec un coulis au chocolat pour plus de gourmandise !
Ouiiii ! ^^
ohlala qu'il a l'air fondant ce banana bread ! par quelle farine puis-je remplacer celle de riz ? je suppose que je peux le préparer avec tout type de lait végétal ?
Bonjour Soazig, le lait, oui, il peut être remplacé à votre guise sans que cela n'affecte la texture du gâteau ; en revanche, il en est tout autre avec la farine… Je ne peux garantir qu'avec une autre farine vous aurez le même résultat… à vous de tester !
Ah… une petite déception… Je suis arrivé sur cette recette par la page Zéro Déchet, et je m'attendais donc à une recette utilisant… les peaux des bananes ! o_O
Mais ce n'est qu'une petite déception comparée à l'excellente surprise qu'est la découverte de ton site ! Je vais récupérer toutes les fanes possibles au marché ce samedi, et à moi les délicieuses tartinades !
Merci et félicitations pour ce beau travail (culinaire et photographique) dont je sens que je commence tout juste à faire le tour…
bruno
Ah zut… Oui, tu as raison, c'est vrai que ce serait plus justifié une recette zéro déchet avec des peaux de bananes ! Je pense que j'ai rangé celle-ci dans cette catégorie car parfois, les gens jettent les bananes trop mûres… Mais je vais la retirer de la catégorie, ce sera plus clair ! Merci pour ton retour du coup 😉 Après, saches que dans mon livre La Cuisine Zéro Déchet, il y a bien des recettes à base de peaux de bananes ^^
Merci beaucoup pour les compliments également et à très bientôt par ici alors, je te souhaite une belle découverte !
J’ai remplacé l huile d olive par du beurre de cacahuète! Top! Mais alors les noix sont en trop.
Merci Stéphanie pour cette chouette recette
Avec plaisir ! Oui sans doute que beurre de cacahuète + noix c’est un peu trop 😉