Fromage végétal au piment d’Espelette & herbes de Provence {faux-mage}
Le fromage végétal, ou faux-mage, à base de noix de cajou est devenu l’un de mes chouchous. J’en prends un bout, puis encore un petit bout, et encore un… il a un goût de « reviens-y » , un effet addictif ! 😉
Ce qu’il y a de bien, c’est qu’en partant d’une même base, on peut varier les saveurs de multiples façons. Ainsi, je vous proposais par exemple un faux-mage à l’ail et aux fines herbes en décembre dernier.
Aujourd’hui, il s’agit d’un faux-mage au piment d’Espelette et aux herbes de Provence. Tout aussi bon, avec plus de pep’s.
Bon, je m’arrête là parce que rien que d’en parler, ça me donne faim ! 😋
Testez l’une ou l’autre des recettes (ou les deux) et n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez. 😊
Fromage végétal au piment d’Espelette et herbes de Provence
Pour un fromage
- 120 g de noix de cajou nature et non grillées
- Le jus d’½ citron jaune (2 à 3 cl)
- 1 gousse d’ail
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuil. à soupe rase d’huile d’olive ou de cajou (facultatif)
- 5 cl d’eau
- 1 bonne ½ cuil. à café d’agar-agar (1,5 g)
- ½ à 1 cuil. à café de piment d’Espelette
- 1 cuil. à café d’herbes de Provence moulue
- Faites trempez les noix de cajou plusieurs heures dans un bol rempli d’eau. Personnellement, je les laisse toute une nuit.
- Égouttez-les dans une passoire et rincez-les bien.
- Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’huile, l’ail et le sel, jusqu’à l’obtention d’une purée relativement lisse.
- Faites chauffer l’eau et l’agar-agar jusqu’à frémissement. Attendez une trentaine de secondes puis retirez du feu et versez sur la préparation. Mixez une dernière fois.
- Ajoutez alors le piment d’Espelette et les herbes de Provence. Mélangez à la cuillère.
- Versez dans un récipient, que vous huilerez au préalable si vous souhaitez démouler votre faux-mage par la suite.
- Placez au frais au moins 2 heures… Mais le top, c’est d’attendre au moins le lendemain pour le déguster. Ce fromage végétal se conservera une semaine au réfrigérateur.
Remarque :
Pour une version simplifiée sans agar-agar (et sans les 5 cl d’eau), sautez l’étape 4 et ajoutez un tout petit filet d’eau au besoin pour mixer. Le fromage aura peut-être un petit peu moins de tenue mais n’en sera pas moins bon ! 😊
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Je testerai cette recette. Pas pour mon allergique gourmand, allergique aux fruits à coque mais pour le reste de la maisonnée. Belle journée
Ah oui, c'est vrai, avec le petit lutin gourmand, c'est pas évident 😉 Très bonne journée à toi aussi Marie. 🙂
ah tiens! pour une fois qu'un faux mage n'a pas besoin de miso, faudra que j'essayer 🙂 merci !
Lol Ben écoute, moi je fais sans, je pense que c'est tout à fait facultatif 😉 Mais je t'avoue n'avoir jamais essayé avec, peut-être que le goût "fromager" ressort plus, je n'en sais rien ! Moi ça me convient comme ça en tout cas 😉