Fromages végétaux

Fromage végétal au piment d’Espelette & herbes de Provence {faux-mage}

Le fromage végétal, ou faux-mage, à base de noix de cajou est devenu l’un de mes chouchous. J’en prends un bout, puis encore un petit bout, et encore un… il a un goût de « reviens-y » , un effet addictif ! 😉

Ce qu’il y a de bien, c’est qu’en partant d’une même base, on peut varier les saveurs de multiples façons. Ainsi, je vous proposais par exemple un faux-mage à l’ail et aux fines herbes en décembre dernier.

Aujourd’hui, il s’agit d’un faux-mage au piment d’Espelette et aux herbes de Provence. Tout aussi bon, avec plus de pep’s.

Bon, je m’arrête là parce que rien que d’en parler, ça me donne faim ! 😋

Testez l’une ou l’autre des recettes (ou les deux) et n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez. 😊

Fromage végétal au piment d’Espelette et herbes de Provence

Pour un fromage

  • 120 g de noix de cajou nature et non grillées
  • Le jus d’½ citron jaune (2 à 3 cl)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe rase d’huile d’olive ou de cajou (facultatif)
  • 5 cl d’eau
  • 1 bonne ½ cuil. à café d’agar-agar (1,5 g)
  • ½ à 1 cuil. à café de piment d’Espelette
  • 1 cuil. à café d’herbes de Provence moulue
  1. Faites trempez les noix de cajou plusieurs heures dans un bol rempli d’eau. Personnellement, je les laisse toute une nuit.
  2. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les bien.
  3. Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’huile, l’ail et le sel, jusqu’à l’obtention d’une purée relativement lisse.
  4. Faites chauffer l’eau et l’agar-agar jusqu’à frémissement. Attendez une trentaine de secondes puis retirez du feu et versez sur la préparation. Mixez une dernière fois.
  5. Ajoutez alors le piment d’Espelette et les herbes de Provence. Mélangez à la cuillère.
  6. Versez dans un récipient, que vous huilerez au préalable si vous souhaitez démouler votre faux-mage par la suite.
  7. Placez au frais au moins 2 heures… Mais le top, c’est d’attendre au moins le lendemain pour le déguster. Ce fromage végétal se conservera une semaine au réfrigérateur.

Remarque :

Pour une version simplifiée sans agar-agar (et sans les 5 cl d’eau), sautez l’étape 4 et ajoutez un tout petit filet d’eau au besoin pour mixer. Le fromage aura peut-être un petit peu moins de tenue mais n’en sera pas moins bon ! 😊

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