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Les chouquettes, c’est super chouette !

Quand j’étais petite, je n’aimais pas plus que ça les chouquettes. 🤷‍♀️ Je n’ai jamais été fan de tout ce qui est chou en fait. Je me souviens que ma mère en achetait de temps à autre pour mon frère qui, lui, en raffolait.

Aujourd’hui, j’adore les chouquettes ! 🤪 Et il peut m’arriver de trouver des éclairs ou religieuses très bons. En revanche, les pièces montées à base de choux à la crème caramélisés, je n’aime toujours pas ! 🙃 Je crois que c’est surtout à cause du caramel qui colle aux dents ! ^^ Et puis même, je n’aime pas le goût du caramel dur. Enfin bref, je m’égare, ceci est une autre histoire. 😉

Je disais donc : aujourd’hui, j’aime les chouquettes. Et j’aime d’autant plus depuis que je les fais moi-même. 😊

J’ai tâtonné quelques temps avant de pouvoir enfin vous donner THE recette parfaite selon moi. Pas trop sucrées, dorées mais pas sèches, moelleuses, et bien aérées à l’intérieur.

Et en plus, il est également possible de les décliner en version sans gluten en remplaçant tout simplement la farine de blé par le même poids de farine de riz (complète).

C’est une recette qui plaît toujours beaucoup !

L'assiette de chouquettes dont celle du dessus qui a été mordue pour laisser voir l'intérieur aéré

Chouquettes

Stéphanie Faustin
Une petite pâtisserie à déguster au goûter, accompagnée d'un thé, mais pourquoi pas aussi lors de Mardi Gras ? Les chouquettes seront plus digestes et diététiques que les bugnes et autres beignets traditionnels car point de friture ici. 😉
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées, Goûter
Cuisine Française
Portions 30 chouquettes

Ingrédients
  

  • 125 g de farine de blé (ou de riz complet)
  • 3 œufs
  • 60 g de beurre (végétal possible)
  • 10 cl d’eau
  • 10 cl de lait végétal nature, non sucré
  • 10 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de sel
  • Sucre en gros grains

Instructions
 

  • Dans une casserole à fond épais, versez l’eau, le lait, le sel, le sucre blond et le beurre et faites chauffer.
  • Quand le beurre a complètement fondu, retirez du feu et versez en une fois la farine. Mélangez vigoureusement avec une cuillère à soupe.
  • Remettez sur feu doux à moyen et faites chauffer environ 1 minute, sans cesser de remuer, afin de dessécher la pâte. Elle doit se détacher des parois de la casserole et former une sorte de boule.
  • Retirez du feu et incorporez les œufs un à un, en mélangeant énergiquement à chaque fois, jusqu’à complète absorption.
  • Déposez sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson des petits tas de pâte espacés à l’aide de deux petites cuillères (l'une que vous remplissez, l'autre qui sert à faire glisser la pâte de la première sur la plaque) ou d’une poche à douille unie ronde.
  • Parsemez les chouquettes de sucre en gros grains, appuyez très légèrement avec les doigts pour faire adhérer les grains à la pâte.
  • Enfournez dans un four à 180 °C pendant environ 30 minutes. Les chouquettes doivent être joliment gonflées et dorées.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Notes

Les chouquettes peuvent se congeler.
Keyword carnaval, sans gluten, sans lactose, végétarien

 

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