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L'assiette de chouquettes dont celle du dessus qui a été mordue pour laisser voir l'intérieur aéré

Chouquettes

Stéphanie Faustin
Une petite pâtisserie à déguster au goûter, accompagnée d'un thé, mais pourquoi pas aussi lors de Mardi Gras ? Les chouquettes seront plus digestes et diététiques que les bugnes et autres beignets traditionnels car point de friture ici. 😉
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées, Goûter
Cuisine Française
Portions 30 chouquettes

Ingrédients
  

  • 125 g de farine de blé (ou de riz complet)
  • 3 œufs
  • 60 g de beurre (végétal possible)
  • 10 cl d’eau
  • 10 cl de lait végétal nature, non sucré
  • 10 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de sel
  • Sucre en gros grains

Instructions
 

  • Dans une casserole à fond épais, versez l’eau, le lait, le sel, le sucre blond et le beurre et faites chauffer.
  • Quand le beurre a complètement fondu, retirez du feu et versez en une fois la farine. Mélangez vigoureusement avec une cuillère à soupe.
  • Remettez sur feu doux à moyen et faites chauffer environ 1 minute, sans cesser de remuer, afin de dessécher la pâte. Elle doit se détacher des parois de la casserole et former une sorte de boule.
  • Retirez du feu et incorporez les œufs un à un, en mélangeant énergiquement à chaque fois, jusqu’à complète absorption.
  • Déposez sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson des petits tas de pâte espacés à l’aide de deux petites cuillères (l'une que vous remplissez, l'autre qui sert à faire glisser la pâte de la première sur la plaque) ou d’une poche à douille unie ronde.
  • Parsemez les chouquettes de sucre en gros grains, appuyez très légèrement avec les doigts pour faire adhérer les grains à la pâte.
  • Enfournez dans un four à 180 °C pendant environ 30 minutes. Les chouquettes doivent être joliment gonflées et dorées.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Notes

Les chouquettes peuvent se congeler.
Keyword carnaval, sans gluten, sans lactose, végétarien