Une petite pâtisserie à déguster au goûter, accompagnée d'un thé, mais pourquoi pas aussi lors de Mardi Gras ? Les chouquettes seront plus digestes et diététiques que les bugnes et autres beignets traditionnels car point de friture ici. 😉
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées, Goûter
Cuisine Française
Portions 30chouquettes
Ingrédients
125 g de farine de blé (ou de riz complet)
3 œufs
60 g de beurre (végétal possible)
10 cl d’eau
10 cl de lait végétal nature, non sucré
10 g de sucre de canne blond
1 pincée de sel
Sucre en gros grains
Instructions
Dans une casserole à fond épais, versez l’eau, le lait, le sel, le sucre blond et le beurre et faites chauffer.
Quand le beurre a complètement fondu, retirez du feu et versez en une fois la farine. Mélangez vigoureusement avec une cuillère à soupe.
Remettez sur feu doux à moyen et faites chauffer environ 1 minute, sans cesser de remuer, afin de dessécher la pâte. Elle doit se détacher des parois de la casserole et former une sorte de boule.
Retirez du feu et incorporez les œufs un à un, en mélangeant énergiquement à chaque fois, jusqu’à complète absorption.
Déposez sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson des petits tas de pâte espacés à l’aide de deux petites cuillères (l'une que vous remplissez, l'autre qui sert à faire glisser la pâte de la première sur la plaque) ou d’une poche à douille unie ronde.
Parsemez les chouquettes de sucre en gros grains, appuyez très légèrement avec les doigts pour faire adhérer les grains à la pâte.
Enfournez dans un four à 180 °C pendant environ 30 minutes. Les chouquettes doivent être joliment gonflées et dorées.
Laissez refroidir avant de déguster.
Notes
Les chouquettes peuvent se congeler.
Keyword carnaval, sans gluten, sans lactose, végétarien