Cakes, tartes, feuilletés salés

Quiche aux fanes de carottes, chèvre frais et champignons

Bonjour,

Aujourd’hui je vous présente une recette de quiche aux fanes de carottes, parce que c’est comestible et qu’on ne gaspille rien (et puis comme ça on rentabilise notre achat). 😉 Bien entendu, choisissez des carottes non traitées.


Pour un moule de 30 cm de diam. :
 
– Une pâte brisée
– 3 œufs
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 25 cl de lait
– Sel, poivre
– Champignons de Paris frais
– Fanes de carottes (plus ou moins selon l’envie. Plus vous en mettrez, plus le goût sera prononcé)
– Un fromage de chèvre frais

1. Préparez la pâte brisée.

2. Nettoyez et émincez les champignons. Nettoyez les fanes de carottes, coupez-les finement (ou hachez-les au mixer) en retirant les tiges épaisses, et faites-les revenir avec les champignons dans un peu d’huile d’olive. Réservez.

3. Dans un saladier, versez les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre, et mélangez au batteur.

4. Étalez la pâte dans un moule graissé. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les légumes et versez l’appareil dessus.

5. Coupez des tranches de fromage de chèvre frais et disposez-les sur le dessus.

6. Enfournez pendant env. 40 min à 210 °C (th. 7).

Verdict : un essai tout à fait concluant. Je pensais que les fanes auraient un peu le goût des épinards, mais pas du tout ! En fait, je dirais que ça a un certain goût d’herbe ! C’est un goût inhabituel, original, qui change. Le goût du chèvre frais, quant à lui, est très léger, à l’inverse d’une bûche de chèvre « normale », et se marie fort bien à celui des fanes.