Voici la recette de la pâte brisée, dont je me sers très souvent et qui reviendra donc très souvent dans mes publications. Très facile et rapide à faire, pas besoin de temps de levée (on peut la laisser reposer mais ce n’est pas indispensable), passe-partout, autant pour du sucré que du salé, bref, c’est la pâte incontournable !
Pâte brisée
Pour un moule d’env. 30 cm de diamètre :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli ou margarine
- 1 bonne pincée de sel si préparation salée
- 1 cuil. à soupe de sucre si préparation sucrée (ou plus selon la préparation)
- Quelques centilitres d’eau (+/- 5 cl)
- Mélangez la farine et le sel ou le sucre dans un saladier.
- Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Malaxez du bout des doigts.
- Ajoutez un petit peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple, mais non collante. La quantité d’eau dépendra, entre autres, des farines utilisées.
- Formez une boule homogène.
- Facultatif : laissez reposer la pâte pendant 30 minute à 1 h au frais, dans un saladier recouvert d’une assiette. Cette étape permet notamment à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson. Je vous avoue ne pas le faire systématiquement.
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