Apéritif

Pesto de cynorrhodons sur feuilles d’endives

Le cynorrhodon, c’est le fruit (plus exactement le faux-fruit) de l’églantier. Mais c’est aussi celui du rosier, car ils font partie de la même famille. D’où les épines de l’églantier, qui est en fait un rosier sauvage ! 🙃

Je vous en parle d’ailleurs dans mon e-book Cuisine sauvage au rythme des saisons.

Et présentement, c’est donc la saison des cynorrhodons ! 🙂 Ils arrivent en effet à pleine maturité, en devenant bien moelleux, à partir de novembre environ, ou lors des premières gelées. On peut aussi en ramasser avant, mais il faut quand même que les « baies » soient bien rouges. Il suffit alors de les placer au congélateur pour leur faire vivre une gelée, les ramollissant, avant de les consommer. Attention cependant : on ne recongèle pas quelque chose qui a déjà été mis au congélateur, sauf si ça a été cuit entre-temps. Donc si vous les placez au congélateur dans le but de les faire mûrir pour ensuite en extraire la pulpe, vous ne pourrez pas congeler la pulpe brute par la suite pour vous en servir ultérieurement. Mais vous pourrez la cuisiner, à chaud, et congeler le produit cuisiné si besoin.

Dans mon e-book, vous trouverez notamment une délicieuse recette de ketchup aux cynorrhodons. Sans sauce tomate ou concentré comme on le voit souvent. Mais bien uniquement à base de cynorrhodons. 😌

La recette du jour

Aujourd’hui, c’est une recette inédite que je vous propose : un pesto de cynorrhodons, à tartiner sur des feuilles d’endives. Je me dis que cela pourrait constituer un apéritif original pour les repas de fêtes qui approchent. 🙂 Alors, peut-être plutôt pour le midi que le soir, car le cynorrhodon regorge de vitamine C (20 fois plus que l’orange), vitamine qui aurait la particularité chez le cynorrhodon de relativement bien résister à la cuisson. Bon, après, y en a qui dorment comme des masses même en buvant un café avant d’aller au lit alors ma foi, hein, tout dépend de quelle catégorie vous faites partie ! 😉 Et si vous n’aimez pas les endives, vous pouvez les troquer pour un autre support : toasts de pain, de polenta, crackers… 🙂

Par contre, le pesto se mérite ! Les cynorrhodons contiennent en effet des akènes avec des poils urticants, qu’il faut éliminer en mixant les fruits avant de les passer à travers la grille fine d’un moulin à légumes. Mais franchement, la fierté l’emporte d’avoir cueilli moi-même ce fruit sauvage, à mes risques et périls (vous comprendrez quand vous aurez à affronter les épines de cet arbrisseau 😅) ! D’en avoir récupéré la pulpe qui contribue à prévenir les maux hivernaux grâce à ses nutriments (vitamine C, antioxydants, minéraux, vitamines du groupe B), tout en étant savoureuse et en offrant des recettes originales ! 😀

Pesto de cynorrhodons sur feuilles d’endives

Stéphanie Faustin
Une recette originale à déguster en automne-hiver à l'apéritif, ou pourquoi pas en entrée. Une idée également pour les repas de fêtes de fin d'année. 🙂 À déguster de préférence le midi en raison de la forte teneur en vitamine C du cynorrhodon. Mais après, ma foi, vous faites bien comme vous voulez ! La vitamine C n'a peut-être pas d'influence sur votre sommeil. 😉 Et si vous n'aimez pas les endives, vous pouvez les troquer pour un autre support : toasts de pain, de polenta, crackers… 🙂
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 1 petit bocal de pesto

Ingrédients
  

Pesto :

  • 100 g de pulpe de cynorrhodons
  • 40 g de noix de cajou nature, non grillées
  • 30 g de tomates confites à l'huile
  • ½ à 1 gousse d'ail selon sa taille et vos goûts
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Support à tartiner :

  • Feuilles d'endives (ou toast de pain, de polenta, crackers…)
  • Persil pour la décoration

Instructions
 

  • Mixez finement tous les ingrédients ensemble.
  • Tartinez sur des feuilles d'endives ou autres supports.
  • Ajoutez de petites touches de vert, et de saveur, en parsemant de feuilles de persil ciselée ou déchirée.

Notes

Pour obtenir de la pulpe de cynorrhodons :
Mixez des cynorrhodons mûrs (naturellement ou via un passage au congélateur) avec le même poids d’eau. Passez ensuite au moulin à légumes, grille fine, pour en récupérer la pulpe, et surtout, en retirer les akènes et poils urticants. Je vous préviens : c’est fastidieux ! 😜
L’idéal est d’en préparer beaucoup d’un coup, d’utiliser la quantité nécessaire pour la recette et de congeler le reste en portions. Je fais personnellement des portions de 50 g. Attention toutefois, si la pulpe est issue de cynorrhodons ayant « mûri » au congélateur, on utilisera alors ensuite cette pulpe congelée uniquement dans des plats cuits.
Keyword apéritif, automne, hiver, réveillon, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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