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Pesto de cynorrhodons sur feuilles d'endives

Stéphanie Faustin
Une recette originale à déguster en automne-hiver à l'apéritif, ou pourquoi pas en entrée. Une idée également pour les repas de fêtes de fin d'année. 🙂 À déguster de préférence le midi en raison de la forte teneur en vitamine C du cynorrhodon. Mais après, ma foi, vous faites bien comme vous voulez ! La vitamine C n'a peut-être pas d'influence sur votre sommeil. 😉 Et si vous n'aimez pas les endives, vous pouvez les troquer pour un autre support : toasts de pain, de polenta, crackers... 🙂
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 1 petit bocal de pesto

Ingrédients
  

Pesto :

  • 100 g de pulpe de cynorrhodons
  • 40 g de noix de cajou nature, non grillées
  • 30 g de tomates confites à l'huile
  • ½ à 1 gousse d'ail selon sa taille et vos goûts
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Support à tartiner :

  • Feuilles d'endives (ou toast de pain, de polenta, crackers...)
  • Persil pour la décoration

Instructions
 

  • Mixez finement tous les ingrédients ensemble.
  • Tartinez sur des feuilles d'endives ou autres supports.
  • Ajoutez de petites touches de vert, et de saveur, en parsemant de feuilles de persil ciselée ou déchirée.

Notes

Pour obtenir de la pulpe de cynorrhodons :
Mixez des cynorrhodons mûrs (naturellement ou via un passage au congélateur) avec le même poids d'eau. Passez ensuite au moulin à légumes, grille fine, pour en récupérer la pulpe, et surtout, en retirer les akènes et poils urticants. Je vous préviens : c'est fastidieux ! 😜
L'idéal est d'en préparer beaucoup d'un coup, d'utiliser la quantité nécessaire pour la recette et de congeler le reste en portions. Je fais personnellement des portions de 50 g. Attention toutefois, si la pulpe est issue de cynorrhodons ayant « mûri » au congélateur, on utilisera alors ensuite cette pulpe congelée uniquement dans des plats cuits.
Keyword apéritif, automne, hiver, réveillon, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien