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Terrine végétale {pois cassés-courgettes}

Cette terrine aux pois cassés et courgettes sera tout en fraîcheur grâce à la menthe, à laquelle vient s’ajouter du cumin, une combinaison rappelant l’Orient qui fonctionne très bien.

Agrémentée de graines germées d’alfalfa et de graines de sésame parsemées au dernier moment, c’est juste parfait. Mais si vous n’avez pas de graines germées, aucun problème : quelques graines de courge, de tournesol… une brunoise de petits légumes crus ou cuits… laissez libre court à votre imagination. ^^ (Rien du tout sur le dessus, c’est OK aussi ! 🙃)

Vous pouvez également remplacer les pois cassés par des lentilles corail, le cumin par du curry, la menthe par du persil, du basilic… ou réaliser une combinaison de plusieurs éléments proposés ici ! 😉

Parfaite pour l’été, cet terrine végétale pourra se déguster en entrée ou en plat principal, avec une salade composée par exemple.

Alors, sans plus attendre, je vous livre la recette, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à moi !

Terrine végétale aux pois cassés (ou lentilles corail) et courgettes

Stéphanie Faustin
Une recette fraîche et légère qui sera parfaite pour l'été, en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade composée par exemple.
Type de plat Accompagnement, Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 terrine végétale de la taille d’un moule à cake moyen

Ingrédients
  

  • 150 g de pois cassés secs (ou de lentilles corail)
  • 200 g de courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de lait végétal nature, non sucré
  • 3 ou 4 g d’agar-agar (selon la consistance souhaitée, plus ou moins ferme)
  • Quelques brins de menthe (et/ou de persil, basilic…)
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson si vous faites revenir les légumes
  • 1 cuill. à café de cumin en poudre (ou de curry)
  • Facultatif : 1 cuill. à café de coriandre en poudre
  • ½ cuill. à café de sel, poivre

Instructions
 

La veille :

  • Rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit. Si vous utilisez des lentilles corail, un trempage de 3 ou 4 heures est suffisant.

Le lendemain matin :

  • Égouttez les pois cassés (ou les lentilles) et rincez-les.
  • Versez les pois cassés dans une grande casserole d’eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Pour les lentilles corail, une quinzaine de minutes suffit. Égouttez.
  • Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive avec les épices. Ajoutez l’ail 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    OU
    Faites cuire les courgettes en morceaux à la vapeur, avec les gousses d’ail pelées mais entières.
  • Versez les pois cassés (ou les lentilles) et les légumes dans un saladier. Ajoutez les épices si vous ne les aviez pas intégrées avant. Ajoutez les herbes grossièrement coupées et l’huile d’olive.
  • Versez le lait dans une casserole. Délayez l’agar-agar dedans, chauffez tout en mélangeant au fouet. Quand ça frémit, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu en continuant de mélanger puis versez dans le saladier. Salez, poivrez.
  • Mixez finement l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Versez cette préparation dans un moule à terrine, un moule à cake ou une boîte de conservation en verre huilé·e.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler. La terrine peut se conserver au frais plusieurs jours.

Notes

J’utilise des cuillères doseuses pour effectuer mes pesées.
Keyword légumineuses, lentilles corail, pois cassés, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien
Ici, la terrine est à base de lentilles corail avec une bonne dose de curry.

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