Après la terrine végétale de pois chiches, poivrons rouges et aubergines que je vous proposais il y a quelques semaines, place à une toute nouvelle terrine, cette fois-ci aux pois cassés et à la courgette.
Cette terrine sera tout en fraîcheur grâce à la menthe, à laquelle vient s’ajouter du cumin, une combinaison rappelant l’Orient qui fonctionne très bien.
Agrémentée de graines germées d’alfalfa et de graines de sésame parsemées au dernier moment, c’est juste parfait. Mais si vous n’avez pas de graines germées, aucun problème : quelques graines de courge, de tournesol… une brunoise de petits légumes… laissez libre court à votre imagination. ^^
Alors, sans plus attendre, je vous livre la recette, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à moi ! ^^
- 150 g de pois cassés secs
- 200 g de courgettes
- 3 gousses d’ail
- 20 cl de lait végétal
- 3 ou 4 g d’agar-agar (selon la consistance souhaitée, plus ou moins ferme)
- 1 bouquet de menthe
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- sel, poivre
La veille :
Rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit.
Le lendemain matin :
Égouttez les pois cassés et rincez-les.
Versez-les dans une grande casserole d’eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Égouttez.
Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive avec les épices, du sel et du poivre.
Ajoutez l’ail haché et laissez encore une petite minute sur le feu.
Versez les pois cassés et la poêlée dans un saladier et mixez le tout.
Salez, poivrez.
Ajoutez l’huile et la menthe ciselée. Mélangez bien.
Versez le lait dans une casserole.
Délayez l’agar-agar dedans.
Mettez sur le feu et portez à ébullition.
À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier.
Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Versez cette préparation dans un moule à terrine ou un Tupperware huilé.
Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Démoulez.
ça me tenterait bien!! il y a les ingrédients que j 'aime !!
Ça doit juste être divin. Je vais l'essayer, c'est sûr !
Ma terrine est en train de refroidir au réfrigérateur 😉 Mais comme je viens de passer 20 minutes à lécher tout mes ustensiles de cuisine tellement c'était bon, le résultat est prometteur ! Merci pour cette recette.
Hi hi hi ! Ah oui, je l'aime beaucoup celle-là… avec bien de la menthe surtout ! 😉
Un DÉLICE !! J'ai immortalisé la bête ! Miam. -> https://fr.pinterest.com/pin/432275264216000243/
Super ! ^^ Merci beaucoup pour le clin d'œil ! 😉
À bientôt j'espère !
Et si on prend des pois chiches en boites? Combien en faut-il? merci d'avance: j'en ai l'eau à la bouche!
Euh… Je ne sais pas ! Il s'agit ici de pois cassés, et non de pois chiches… Mais je pense que c'est kif-kif pour les équivalences cru/cuit. Normalement, on dit qu'il faut compter approximativement le double du poids secs. Par exemple 100 g de pois chiches secs (crus) = env. 200 g de pois chiches cuits.
Coucou,
j'ai réalisé une version de ta recette ! Je te laisse aller voir si le coeur t'en dit 🙂
Je te souhaite un bel été
https://recreanature.blogspot.fr/2017/07/terrine-de-courgettes-vertes-et-pois.html
Je suis allée voir : elle a l'air super ta terrine ! Merci pour le clin d'œil et très bel été à toi aussi.
Recette testée et approuvée… plusieurs fois. Je l'adore. C'est même ma préférée de tes recettes de terrines végétales. Et puis ça fait manger des pois cassés en été, c'est très bien. Merci.
Au fait, tu n'aurais pas d'autres recettes de terrines végétales à publier ???
Bonjour
Pourquoi faire des commentaires si la recette n’a pas été expérimentée!!!
Je n’ai jamais compris ce que pouvait apporter ce style d’avis et surtout l’intérêt de les publier.
A bientôt une fois la recette testée bien sûr.
Merci pour le partage
Recette testée avec rajout de poivron rouge.
A refaire très bonne terrine végétale
Avez-vous une idée de sauce froide pour l’accompagner?
Merci d’avance pour vos différentes recettes de sauces
Ah oui, très bonne idée le poivron… mais il est encore un peu tôt, ce n’en est pas la saison (ce n’est pas parce qu’on trouve les légumes sur les étals qu’ils sont cultivés dans le respect des saisons malheureusement 😕). C’est un légume à consommer en plein été, de juillet à octobre. 😊
Comme sauce, une bonne persillade par exemple (huile d’olive/colza + ail + persil + sel + poivre). 😋 Un pesto de basilic (encore un peut tôt aussi pour en avoir du frais) ou une sauce tomate froide (en conserve ou avec des tomates fraîches en été).