Terrine végétale {pois cassés-courgettes}
Cette terrine aux pois cassés et courgettes sera tout en fraîcheur grâce à la menthe, à laquelle vient s’ajouter du cumin, une combinaison rappelant l’Orient qui fonctionne très bien.
Agrémentée de graines germées d’alfalfa et de graines de sésame parsemées au dernier moment, c’est juste parfait. Mais si vous n’avez pas de graines germées, aucun problème : quelques graines de courge, de tournesol… une brunoise de petits légumes crus ou cuits… laissez libre court à votre imagination. ^^ (Rien du tout sur le dessus, c’est OK aussi ! 🙃)
Vous pouvez également remplacer les pois cassés par des lentilles corail, le cumin par du curry, la menthe par du persil, du basilic… ou réaliser une combinaison de plusieurs éléments proposés ici ! 😉
Parfaite pour l’été, cet terrine végétale pourra se déguster en entrée ou en plat principal, avec une salade composée par exemple.
Alors, sans plus attendre, je vous livre la recette, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à moi !



Terrine végétale aux pois cassés (ou lentilles corail) et courgettes
Ingrédients
- 150 g de pois cassés secs (ou de lentilles corail)
- 200 g de courgettes
- 3 gousses d’ail
- 20 cl de lait végétal nature, non sucré
- 3 ou 4 g d’agar-agar (selon la consistance souhaitée, plus ou moins ferme)
- Quelques brins de menthe (et/ou de persil, basilic…)
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson si vous faites revenir les légumes
- 1 cuill. à café de cumin en poudre (ou de curry)
- Facultatif : 1 cuill. à café de coriandre en poudre
- ½ cuill. à café de sel, poivre
Instructions
La veille :
- Rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit. Si vous utilisez des lentilles corail, un trempage de 3 ou 4 heures est suffisant.
Le lendemain matin :
- Égouttez les pois cassés (ou les lentilles) et rincez-les.
- Versez les pois cassés dans une grande casserole d’eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Pour les lentilles corail, une quinzaine de minutes suffit. Égouttez.
- Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive avec les épices. Ajoutez l’ail 5 minutes avant la fin de la cuisson. OUFaites cuire les courgettes en morceaux à la vapeur, avec les gousses d’ail pelées mais entières.
- Versez les pois cassés (ou les lentilles) et les légumes dans un saladier. Ajoutez les épices si vous ne les aviez pas intégrées avant. Ajoutez les herbes grossièrement coupées et l’huile d’olive.
- Versez le lait dans une casserole. Délayez l’agar-agar dedans, chauffez tout en mélangeant au fouet. Quand ça frémit, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu en continuant de mélanger puis versez dans le saladier. Salez, poivrez.
- Mixez finement l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Versez cette préparation dans un moule à terrine, un moule à cake ou une boîte de conservation en verre huilé·e.
- Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler. La terrine peut se conserver au frais plusieurs jours.
Notes


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ça me tenterait bien!! il y a les ingrédients que j 'aime !!
Ça doit juste être divin. Je vais l'essayer, c'est sûr !
Ma terrine est en train de refroidir au réfrigérateur 😉 Mais comme je viens de passer 20 minutes à lécher tout mes ustensiles de cuisine tellement c'était bon, le résultat est prometteur ! Merci pour cette recette.
Hi hi hi ! Ah oui, je l'aime beaucoup celle-là… avec bien de la menthe surtout ! 😉
Un DÉLICE !! J'ai immortalisé la bête ! Miam. -> https://fr.pinterest.com/pin/432275264216000243/
Super ! ^^ Merci beaucoup pour le clin d'œil ! 😉
À bientôt j'espère !
Et si on prend des pois chiches en boites? Combien en faut-il? merci d'avance: j'en ai l'eau à la bouche!
Euh… Je ne sais pas ! Il s'agit ici de pois cassés, et non de pois chiches… Mais je pense que c'est kif-kif pour les équivalences cru/cuit. Normalement, on dit qu'il faut compter approximativement le double du poids secs. Par exemple 100 g de pois chiches secs (crus) = env. 200 g de pois chiches cuits.
Coucou,
j'ai réalisé une version de ta recette ! Je te laisse aller voir si le coeur t'en dit 🙂
Je te souhaite un bel été
https://recreanature.blogspot.fr/2017/07/terrine-de-courgettes-vertes-et-pois.html
Je suis allée voir : elle a l'air super ta terrine ! Merci pour le clin d'œil et très bel été à toi aussi.
Recette testée et approuvée… plusieurs fois. Je l'adore. C'est même ma préférée de tes recettes de terrines végétales. Et puis ça fait manger des pois cassés en été, c'est très bien. Merci.
Au fait, tu n'aurais pas d'autres recettes de terrines végétales à publier ???
Bonjour
Pourquoi faire des commentaires si la recette n’a pas été expérimentée!!!
Je n’ai jamais compris ce que pouvait apporter ce style d’avis et surtout l’intérêt de les publier.
A bientôt une fois la recette testée bien sûr.
Merci pour le partage
Recette testée avec rajout de poivron rouge.
A refaire très bonne terrine végétale
Avez-vous une idée de sauce froide pour l’accompagner?
Merci d’avance pour vos différentes recettes de sauces
Ah oui, très bonne idée le poivron… mais il est encore un peu tôt, ce n’en est pas la saison (ce n’est pas parce qu’on trouve les légumes sur les étals qu’ils sont cultivés dans le respect des saisons malheureusement 😕). C’est un légume à consommer en plein été, de juillet à octobre. 😊
Comme sauce, une bonne persillade par exemple (huile d’olive/colza + ail + persil + sel + poivre). 😋 Un pesto de basilic (encore un peut tôt aussi pour en avoir du frais) ou une sauce tomate froide (en conserve ou avec des tomates fraîches en été).