Type de plat Accompagnement, Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 1terrine végétale de la taille d'un moule à cake moyen
Ingrédients
150 g de pois cassés secs (ou de lentilles corail)
200 g de courgettes
3 gousses d’ail
20 cl de lait végétal nature, non sucré
3 ou 4 g d’agar-agar (selon la consistance souhaitée, plus ou moins ferme)
Quelques brins de menthe (et/ou de persil, basilic…)
2 cuill. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson si vous faites revenir les légumes
1 cuill. à café de cumin en poudre (ou de curry)
Facultatif : 1 cuill. à café de coriandre en poudre
½ cuill. à café de sel, poivre
Instructions
La veille :
Rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit. Si vous utilisez des lentilles corail, un trempage de 3 ou 4 heures est suffisant.
Le lendemain matin :
Égouttez les pois cassés (ou les lentilles) et rincez-les.
Versez les pois cassés dans une grande casserole d’eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Pour les lentilles corail, une quinzaine de minutes suffit. Égouttez.
Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive avec les épices. Ajoutez l’ail 5 minutes avant la fin de la cuisson. OUFaites cuire les courgettes en morceaux à la vapeur, avec les gousses d’ail pelées mais entières.
Versez les pois cassés (ou les lentilles) et les légumes dans un saladier. Ajoutez les épices si vous ne les aviez pas intégrées avant. Ajoutez les herbes grossièrement coupées et l’huile d’olive.
Versez le lait dans une casserole. Délayez l’agar-agar dedans, chauffez tout en mélangeant au fouet. Quand ça frémit, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu en continuant de mélanger puis versez dans le saladier. Salez, poivrez.
Mixez finement l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Versez cette préparation dans un moule à terrine, un moule à cake ou une boîte de conservation en verre huilé·e.
Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler. La terrine peut se conserver au frais plusieurs jours.
Notes
J'utilise des cuillères doseuses pour effectuer mes pesées.
Keyword légumineuses, lentilles corail, pois cassés, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien