Le gratin de courgette est un plat que j’aime beaucoup. À base de courgette râpée (avec la peau, hein), de riz et de fromage râpé (en tout cas c’est comme ça qu’on le prépare dans la famille), il est simple et rapide à réaliser. On peut tout mettre à cru et hop, au four pour la cuisson !
Ce gratin est toutefois déclinable. Il est ainsi possible d’y intégrer des restes de fromage (râpé, en tranches ou en morceaux selon le type) et des restes de céréales cuites (quantités à adapter à votre convenance). En effet, si le riz basmati que j’utilise – à cuisson assez courte – peut cuire en même temps que les courgettes dans le gratin avec suffisamment de liquide, il n’en sera pas de même pour toutes les céréales. Je pense notamment au quinoa, au riz sauvage, aux grains de blé, au sarrasin… D’où la bonne idée d’un reste déjà cuit. 😉 Après, ma préférence va au riz, mais c’est toujours bien de savoir qu’on peut mettre autre chose.
Et ce qu’il y a de bien également, c’est qu’on peut aussi réaliser ce gratin avec de la courge jaune : la verte longue de fin d’été qui a grossi et jauni, ou bien les courges d’automne/hiver. On pourra par exemple y associer du persil.
Bref, un plat fourre-tout et adaptable aux saisons !
Cette recette peut être réalisée en version végétalienne car l’ajout d’œuf est facultatif. De même, il sera aisé de remplacer le fromage animal par du fromage végétal. 🙂
Enfin, le basilic est facultatif, mais fortement recommandé, vous connaissez mon goût pour ce dernier, hein ! 😁 Et puis, la courgette étant un légume relativement fade, il est toujours bon de l’agrémenter d’un petit quelque chose pour rehausser sa saveur.


Gratin de courgette
Ingrédients
- 800 g de courgettes râpées ou hachées au mixeur
- 80 g de riz basmati ½ complet cru (idéalement trempé une nuit puis rincé pour éliminer les toxines et faciliter la cuisson)
- 1 gousse d’ail
- 50 g de fromage râpé + 30 g pour le dessus
- 20 cl de crème liquide végétale (ou 10 cl de crème + 10 cl de lait végétal)
- Facultatif (mais recommandé) : basilic (ou autre herbe aromatique de saison)
- Facultatif : 1 ou 2 œufs
- 1 cuil. à café de sel, poivre
Instructions
- Placez les courgettes râpées ou mixées dans un très grand saladier.
- Ajoutez-y le riz, l’ail haché ou pressé, le fromage râpé, la crème (et le lait si vous faites moitié-moitié), et facultativement l’œuf ou les œufs et le basilic ciselé (ou autre aromate). Salez, poivrez et mélangez bien.
- Répartissez la préparation dans un plat à gratin huilé, en tassant la surface.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes.
Notes


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très bien ce gratin ça me tente
Y a plus qu’à alors ! 😉