Go Back

Gratin de courgette

Stéphanie Faustin
Un gratin estival rapide et facile à préparer à base de courgette, de riz et de fromage.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g de courgettes râpées ou hachées au mixeur
  • 80 g de riz basmati ½ complet cru (idéalement trempé une nuit puis rincé pour éliminer les toxines et faciliter la cuisson)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de fromage râpé + 30 g pour le dessus
  • 20 cl de crème liquide végétale (ou 10 cl de crème + 10 cl de lait végétal)
  • Facultatif (mais recommandé) : basilic (ou autre herbe aromatique de saison)
  • Facultatif : 1 ou 2 œufs
  • 1 cuil. à café de sel, poivre

Instructions
 

  • Placez les courgettes râpées ou mixées dans un très grand saladier.
  • Ajoutez-y le riz, l’ail haché ou pressé, le fromage râpé, la crème (et le lait si vous faites moitié-moitié), et facultativement l’œuf ou les œufs et le basilic ciselé (ou autre aromate). Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Répartissez la préparation dans un plat à gratin huilé, en tassant la surface.
  • Saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes.

Notes

Le riz doit être bien mélangé aux courgettes – gorgées d’humidité – et recouvert de liquide afin de cuire correctement. La couche de fromage sur le dessus aide également à le recouvrir et à le protéger du dessèchement. Au besoin, ajoutez un filet de lait ou de crème sur le gratin. Mais normalement, grâce à la couche de fromage, il ne devrait pas y avoir de problème, et encore plus si vous le faites tremper une nuit au préalable.
Ce gratin pourra se déguster aussi bien chaud que froid, ce qui est fort appréciable en été !  😉 Du coup, hop, un repas en version chaude, à la sortie du four, et un ou deux autres en version froide. 😊
J’accompagne toujours ce gratin d’autre chose, il ne se suffit pas à lui-même pour un repas complet et rassasiant, surtout si c’est pour 6 personnes. Pour 4 personnes, vous aurez 4 grosses parts de gratin et avec une belle salade composée équilibrée, une portion de légumineuses, du tofu ou un œuf si vous n'en avez pas mis dedans, c’est parfait.
Keyword courgette, été, fauxmage, fromage, gratin, sans gluten, vegan, végétalien, végétarien