Desserts, gâteaux, biscuits and co

Panna cotta à la butternut, nappage au chocolat

Coucou les copain·e·s ! 😀

En automne, mange des courges !  🎃

C’est un peu mon mantra à chaque automne tant j’aime cela et que je trouve que l’on peut varier les courges et les préparations permettant ainsi de varier les saveurs et les textures, sans jamais se lasser. 😊

La courge butternut, comme d’autre courges d’ailleurs, est délicieuse dans les desserts. Sa saveur discrète et douce permet de l’intégrer dans de nombreux mets sucrés. Comme ça, hop, encore une portion de légumes ingurgitée, avec de bons nutriments à la clé, ni vu, ni connu ! 😜

La recette que je vous propose aujourd’hui, une panna cotta à la butternut, est issue de mon e-book Desserts & boissons du potager. Une panna cotta donc, qui met en évidence la jolie couleur de la courge, parfumée à la vanille et surmontée d’un nappage au chocolat noir pour plus gourmandise. 😋

Panna cotta butternut-chocolat

Stéphanie Faustin
Une délicieuse recette de crème dessert aux légumes, ici de la courge butternut, issue de mon e-book « Desserts & boissons du potager ».
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 5 ramequins

Ingrédients
  

La crème :

  • 200 g de butternut (poids net, sans les graines mais avec la peau)
  • 30 cl de lait végétal nature sans sucre ajouté (ou 15 cl de lait + 15 cl de crème liquide végétale)
  • 20 cl de crème d’amande
  • 40 g de sucrant liquide (sirop d'agave, d'érable, de coco)
  • 2 g d'agar-agar en poudre (1 cuil. à café rase)
  • 1 petite gousse de vanille

Le nappage au chocolat :

  • 30 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 30 g de lait végétal
  • Une fine tranche de butternut de quelques millimètres d'épaisseur
  • Beurre végétal (ou margarine)
  • Sucre de canne complet

Instructions
 

  • Coupez la butternut en morceaux (inutile de l'éplucher) et faites-la cuire env. 20 min à la vapeur, ou jusqu'à ce qu'elle soit fondante.
  • Dans une casserole, versez le lait, la crème et le sucrant liquide. Mélangez au fouet. Ajoutez la poudre d'agar-agar et délayez-la bien. Ajoutez enfin les grains de la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Faites chauffer tout en remuant de temps en temps au fouet. Quand le mélange frémit, attendez quelques secondes et retirez du feu.
  • Mixez alors la butternut avec le mélange.
  • Versez dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frais au moins 1 h.
  • Pendant ce temps, préparez le nappage en faisant fondre au bain-marie le chocolat avec le lait. Réservez.
  • Coupez une fine tranche de butternut en brunoise (tout petits dés de 2 ou 3 mm de côté). Faites cuire 10 à 15 min dans un peu de beurre végétal. Saupoudrez de sucre complet à mi-cuisson.
  • Quand les panna cotte ont figé, versez le coulis de chocolat dessus et décorez de brunoise de butternut. Dégustez aussitôt, avec le coulis encore assez liquide, ou remettez au frais et servez plus tard. Le coulis aura alors lui aussi figé, mais tout en restant « moelleux », ce qui est très bon aussi ! 😊
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