La fête des Mères étant ce dimanche, je me suis dit qu’une petite recette à vous proposer pour l’occasion pourrait être une bonne idée ! 🙂 À vrai dire, j’aurais aimé la partager avec vous plus tôt, mais les aléas de la vie ont fait que je n’ai pas pu !
Enfin, bon, il vous reste quand même un peu de temps pour acheter ce dont vous aurez besoin, à savoir essentiellement des pommes et une pâte feuilletée. Car je vous propose de réaliser des roses feuilletées à la pomme. Elles seront du plus bel effet dans l’assiette. 🌹 Cerise sur le gâteau, en voyant les photos on peut se dire que c’est compliqué à faire, mais en fait pas du tout ! Cela demande un petit peu de temps, mais c’est pas la mer à boire non plus. 🌊
Pour apporter plus de saveur, vous pourrez intégrer à ces roses feuilletées du sucre et de la cannelle, une « frangipane » à base de beurre, sucre et poudre d’amande, de la gelée de pomme-cannelle ou de thym (romarin…), de la confiture d’abricot ou encore de fraise (délayée dans un filet d’eau et/ou mixée au besoin). Au choix, hein, ne mettez pas tout ça dans les roses. 😁
Vous pourrez les déguster telles quelles ou bien les accompagner de quelques fraises fraiches 🍓 ou d’une compotée de fraises (si vous n’avez pas mis de confiture de fraise dedans). Ça se marie en effet très bien avec les fraises. 🙂 Je les ai également parsemées de pistaches concassées et j’ai ajouté des pétales de fleurs pour faire joli, mais c’est bien sûr facultatif.
Roses feuilletées à la pomme
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 grosses pommes rouges
- Eau
- Jus de ½ citron jaune
- Cannelle
- 1 grosse cuil. à soupe de sucre de canne complet (+ un peu pour saupoudrer si vous optez pour la version sucre-cannelle)
- Si vous optez pour la version frangipane : un peu de beurre (végan) ramolli mélangé à de la poudre d'amande et un peu de sucre complet
- Pour une version à la gelée ou confiture : un peu de gelée de pomme-cannelle, thym, romarin… ou de la confiture d'abricot ou de fraise
- Sucre glace
- Facultatif : quelques pistaches concassées
Instructions
- Lavez les pommes. Coupez-les en deux et retirez le trognon avec les pépins. Découpez les en lamelles très fines, d'1 ou 2 mm d'épaisseur.
- Placez-les dans une casserole. Recouvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez le jus de citron et la cuillère à soupe de sucre complet. Faites chauffer. Quand ça frémit, faites cuire 3 ou 4 minutes pour assouplir les pommes et faciliter leur manipulation par la suite.
- Égouttez les pommes (conservez le liquide pour le boire, un délice !) et épongez-les sur un torchon propre. Laissez un peu refroidir (le temps de préparer votre pâte suffit).
- Prenez votre pâte feuilletée et découpez-y 6 bandes d'environ 5 cm de large. Si vous avez une pâte ronde, ce n'est pas grave si les 2 bandes sur les extrémités de la pâte, plus arrondies, sont moins longues, plus petites. Vous pourrez quand même réaliser des roses avec.
- Badigeonnez une première bande, au choix, de confiture (délayée dans un filet d'eau et/ou mixée au besoin), de gelée, de frangipane, ou encore saupoudrez-la de sucre complet mélangé à de la cannelle.
- Déposez des tranches de pomme sur la partie supérieure de la bande, en les faisant se chevaucher et dépasser de la pâte. Déposez une seconde couche de pommes juste en dessous, en les faisant dépasser sur la première couche. N'hésitez pas à utiliser les plus belles tranches pour la couche supérieure et les moins belles en dessous.
- Rabattez la partie inférieure de la pâte sur les pommes puis roulez délicatement la bande de pâte sur elle-même pour obtenir une rose.
- Déposez-la dans une empreinte à muffin (chemisée d'un papier cuisson) et réitérez avec les 5 autres bandes de pâte.
- Enfournez à 180 °C pendant plus ou moins 45 minutes selon votre four (moi je laisse plus).
- Patientez quelques minutes avant de démouler les roses et de les laisser complètement refroidir.
- Saupoudrez de sucre glace (maison pour moi). Vous pouvez ajouter également de la cannelle et/ou des pistaches concassées, des pétales de fleurs…
Notes
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