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Roses feuilletées à la pomme

Stéphanie Faustin
Un joli dessert qui sera du plus bel effet à l'occasion de la fête des Mères ou juste pour le plaisir ! 🙂
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 roses feuilletées

Ingredients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 grosses pommes rouges
  • Eau
  • Jus de ½ citron jaune
  • Cannelle
  • 1 grosse cuil. à soupe de sucre de canne complet (+ un peu pour saupoudrer si vous optez pour la version sucre-cannelle)
  • Si vous optez pour la version frangipane : un peu de beurre (végan) ramolli mélangé à de la poudre d'amande et un peu de sucre complet
  • Pour une version à la gelée ou confiture : un peu de gelée de pomme-cannelle, thym, romarin... ou de la confiture d'abricot ou de fraise
  • Sucre glace
  • Facultatif : quelques pistaches concassées

Instructions
 

  • Lavez les pommes. Coupez-les en deux et retirez le trognon avec les pépins. Découpez les en lamelles très fines, d'1 ou 2 mm d'épaisseur.
  • Placez-les dans une casserole. Recouvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez le jus de citron et la cuillère à soupe de sucre complet. Faites chauffer. Quand ça frémit, faites cuire 3 ou 4 minutes pour assouplir les pommes et faciliter leur manipulation par la suite.
  • Égouttez les pommes (conservez le liquide pour le boire, un délice !) et épongez-les sur un torchon propre. Laissez un peu refroidir (le temps de préparer votre pâte suffit).
  • Prenez votre pâte feuilletée et découpez-y 6 bandes d'environ 5 cm de large. Si vous avez une pâte ronde, ce n'est pas grave si les 2 bandes sur les extrémités de la pâte, plus arrondies, sont moins longues, plus petites. Vous pourrez quand même réaliser des roses avec.
  • Badigeonnez une première bande, au choix, de confiture (délayée dans un filet d'eau et/ou mixée au besoin), de gelée, de frangipane, ou encore saupoudrez-la de sucre complet mélangé à de la cannelle.
  • Déposez des tranches de pomme sur la partie supérieure de la bande, en les faisant se chevaucher et dépasser de la pâte. Déposez une seconde couche de pommes juste en dessous, en les faisant dépasser sur la première couche. N'hésitez pas à utiliser les plus belles tranches pour la couche supérieure et les moins belles en dessous.
  • Rabattez la partie inférieure de la pâte sur les pommes puis roulez délicatement la bande de pâte sur elle-même pour obtenir une rose.
  • Déposez-la dans une empreinte à muffin (chemisée d'un papier cuisson) et réitérez avec les 5 autres bandes de pâte.
  • Enfournez à 180 °C pendant plus ou moins 45 minutes selon votre four (moi je laisse plus).
  • Patientez quelques minutes avant de démouler les roses et de les laisser complètement refroidir.
  • Saupoudrez de sucre glace (maison pour moi). Vous pouvez ajouter également de la cannelle et/ou des pistaches concassées, des pétales de fleurs...

Notes

Étapes :
1. Coupez les pommes en lamelles très fines.
 
2. Coupez la pâte en 6 bandes d'environ 5 cm de large. Puis badigeonnez-la de « frangipane » ou de produit sucrant (ou parsemez sucre + cannelle), disposez les tranches de pommes en les faisant se chevaucher et dépasser de la bande (2 couches de pommes possible). Enfin, rabattez la partie inférieur de la pâte sur les pommes.
 
3. Roulez la bande de pâte sur elle-même.
 
4. Vous obtenez une rose !
 
5. Déposez vos roses dans un moule à muffins.
 
Conseils :
Vous pourrez les déguster telles quelles ou bien les accompagner de quelques fraises fraiches 🍓 ou d'une compotée de fraises (si vous n'avez pas mis de confiture de fraise dedans). Vous pourrez également les parsemer de pistaches concassées ou ajouter des pétales de fleurs pour faire joli, mais c'est bien sûr facultatif.
Remarque :
J'ai testé en huilant mes empreintes à muffin en métal, mais la pâte a quand même un peu accroché. J'ai réussi néanmoins à la décoller sans trop de dégât mais c'était limite. Donc, en fonction du matériau de vos moules, il sera peut-être judicieux de les recouvrir de papier cuisson.
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