Lavez les pommes. Coupez-les en deux et retirez le trognon avec les pépins. Découpez les en lamelles très fines, d'1 ou 2 mm d'épaisseur.
Placez-les dans une casserole. Recouvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez le jus de citron et la cuillère à soupe de sucre complet. Faites chauffer. Quand ça frémit, faites cuire 3 ou 4 minutes pour assouplir les pommes et faciliter leur manipulation par la suite.
Égouttez les pommes (conservez le liquide pour le boire, un délice !) et épongez-les sur un torchon propre. Laissez un peu refroidir (le temps de préparer votre pâte suffit).
Prenez votre pâte feuilletée et découpez-y 6 bandes d'environ 5 cm de large. Si vous avez une pâte ronde, ce n'est pas grave si les 2 bandes sur les extrémités de la pâte, plus arrondies, sont moins longues, plus petites. Vous pourrez quand même réaliser des roses avec.
Badigeonnez une première bande, au choix, de confiture (délayée dans un filet d'eau et/ou mixée au besoin), de gelée, de frangipane, ou encore saupoudrez-la de sucre complet mélangé à de la cannelle.
Déposez des tranches de pomme sur la partie supérieure de la bande, en les faisant se chevaucher et dépasser de la pâte. Déposez une seconde couche de pommes juste en dessous, en les faisant dépasser sur la première couche. N'hésitez pas à utiliser les plus belles tranches pour la couche supérieure et les moins belles en dessous.
Rabattez la partie inférieure de la pâte sur les pommes puis roulez délicatement la bande de pâte sur elle-même pour obtenir une rose.
Déposez-la dans une empreinte à muffin (chemisée d'un papier cuisson) et réitérez avec les 5 autres bandes de pâte.
Enfournez à 180 °C pendant plus ou moins 45 minutes selon votre four (moi je laisse plus).
Patientez quelques minutes avant de démouler les roses et de les laisser complètement refroidir.
Saupoudrez de sucre glace (maison pour moi). Vous pouvez ajouter également de la cannelle et/ou des pistaches concassées, des pétales de fleurs...