Apéritif, Entrées, salades, soupes

Foie gras végan {variante à l’huile de coco}

Bonjour les loulous ! Je commence aujourd’hui les festivités de fin d’année avec une recette de foie gras végan, ou faux gras. 😊

C’est relativement tôt, mais c’est qu’après, du 3 au 24 décembre, je laisse place au calendrier de l’Avent que je vous ai concocté sur Instagram. J’ai fait appel à de super partenaires engagés qui vont vous faire gagner des cadeaux ! Si vous n’êtes pas encore abonné.e à mon compte, c’est le moment. 😉 Et du coup, je ne pense pas poster de recettes au milieu du calendrier. 😊

Je vous avais déjà proposé une recette de foie gras végan il y a quelques années sur le blog. Recette également disponible dans mon livre Mes Soupes bio et zéro déchet, en guise d’accompagnement chic et gourmand de vos soupes et veloutés.

Aujourd’hui, je vous en propose une variante, sans agar-agar, encore plus simple et rapide. Je conserve mon trio d’ingrédients de base, à savoir des pois chiches, des champignons de Paris et des noix de Grenoble. Et pour obtenir une texture qui se tienne sans agar-agar, j’ai opté pour de l’huile de coco désodorisée, qui, avec la mise au frais du foie gras, va figer. Elle apporte ainsi de la tenue mais aussi du gras « consistant », ce qui est parfait pour du foie gras !

Aussitôt cette nouvelle recette testée, aussitôt adoptée ! Je crois même que je la préfère à la première version. 🙂

Au niveau des épices utilisées (muscade et girofle), j’indique une belle pincée de chaque, ce qui est somme toute plutôt approximatif, et je vous invite à doser en fonction de vos goûts.

Comme pour la première version, mon faux-gras peut contenir du Cognac (ou de l’Armagnac), mais cela est facultatif.

Si vous voulez simuler la couche de gras que l’on voit souvent à la surface du foie gras d’origine animale, il vous suffit de faire fondre une petite cuillerée d’huile de coco désodorisée avec une petite pincée de curcuma. Vous versez ensuite sur le faux gras avant d’entreposer au frais.

Enfin, n’hésitez pas à agrémenter votre foie gras végan de baies roses concassées au moment de la dégustation. Elles se marient très bien avec ce dernier, qu’elles relèvent. Ajoutez à cela du bon pain, quelques grains de raisin ou un peu de mâche et vous vous régalez ! 😋

Foie gras végan, ou faux gras

Stéphanie Faustin
Une délicieuse terrine végétale qui remplacera aisément le foie gras traditionnel.
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française
Portions 1 terrine (8c m de diam. x 4 cm de haut)

Ingrédients
  

  • 75 g de pois chiches cuits
  • 50 g de champignons de Paris (bruns si possible)
  • 15 g d'échalote ou d'oignon (plutôt rouge)
  • 25 g de noix de Grenoble (poids décortiquées)
  • 30 g d'huile de coco désodorisée fondue
  • 1 grosse pincée de sel fin, soit env. une petite ½ cuil. à café (ou à votre convenance)
  • 1 belle pincée de noix de muscade moulue, soit env. la moitié de ¼ de cuil. à café si vous avez des cuillères doseuses (ou à votre convenance)
  • 1 belle pincée de clou de girofle moulu, soit env. la moitié de ¼ de cuil. à café si vous avez des cuillères doseuses (ou à votre convenance)
  • Quelques tours de moulin de poivre
  • Facultatif : 1 cuil. à café de Cognac (ou d'Armagnac)
  • Huile d'olive pour la cuisson

Instructions
 

  • Émincez les champignons (préalablement nettoyés, inutile de les peler) et le morceau d'échalote ou d'oignon.
  • Puis faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
  • Mixez-les ensuite finement avec le reste des ingrédients.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  • Transvasez dans un ramequin ou dans un emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre sur 4 cm de haut si vous souhaitez servir votre faux gras démoulé. Dans ce cas, huilez les parois de l'emporte-pièce pour faciliter le démoulage par la suite.
  • Égalisez la surface, couvrez pour ne pas qu'elle se dessèche et laissez prendre au frais 4 heures.
  • Démoulez le faux gras s'il était dans un emporte-pièce et servez frais.

Notes

Astuce :
Si vous voulez simuler la couche de gras à la surface du foie gras, faites fondre une petite cuillerée d’huile de coco désodorisée avec une petite pincée de curcuma. Versez ensuite sur le foie gras végétal avant d’entreposer au frais.
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