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Pumpkin pie, ou tarte à la courge sucrée végane

Cela ne vous aura pas échappé, l’automne est là, avec son lot de courges variées en textures, couleurs et saveurs. Et Halloween est dans quelques jours seulement. Alors je me suis dit qu’il était temps que je vous propose ma recette de pumpkin pie… même si elle n’est pas à la pumkin (citrouille, potiron), mais au potimarron ! 😉

J’aime bien le potimarron car il a un petit goût de châtaigne. J’apprécie également sa texture farineuse, moins aqueuse, pour cette recette, car je ne mets pas d’œuf ni ne fais cuire ma préparation au four (à l’exception de la pâte). Il permet ainsi d’obtenir une crème de courge pas trop humide. Les autres cucurbitacées de couleur orange – butternut, potiron, citrouille – conviendront toutefois aussi. Le résultat en termes de consistance et de saveur sera juste légèrement différent selon la courge choisie.

Pour la pâte, une pâte brisée classique, au beurre végétal, sera très bien. Ici, j’ai voulu la twister en y intégrant un peu de farine de châtaigne, et de la farine de petit épeautre pour réduire l’apport en gluten de la farine de blé. Cela reste absolument facultatif.

Pour les épices, on met souvent du mélange 4 épices (poivre, muscade, clou de girofle, cannelle, voire parfois gingembre) mais je n’en suis pas très fan. Du coup, j’opte pour ma combinaison perso d’épices : de la cannelle, de la vanille, de la badiane, et éventuellement du gingembre. Voire aussi une petite pincée de muscade et/ou de girofle, selon mon envie. Mais voilà, ça reste en faible quantité pour les épices que je ne souhaite pas voir prendre le dessus. 🙂 Après, faites en fonction de vos goûts bien sûr !

Sur ces explications, place à la recette ! 🙂

Pumpkin pie ou tarte à la courge sucrée

Stéphanie Faustin
La fameuse pumpkie pie américaine, revisitée ici en version végane et sans cuisson de la garniture au four, pour préserver au maximum les nutriments et les saveurs de la courge.
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 6 parts / moule de 26 cm de diam.

Ingrédients
  

La pâte :

  • 120 g de farine de blés anciens T65
  • 40 g de farine de petit épeautre
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 30 g de sucre de canne complet (Dulcita)
  • 100 g de beurre végétal légèrement ramolli
  • env. 1 cuil. à soupe d'eau

La crème de courge :

  • 500 g de chair de courge (si potimarron ou butternut, inutile de les peler)
  • 80 g de sucre de canne complet (Dulcita)
  • 30 g de fécule (ici de pomme de terre)
  • 30 cl de lait végétal sans sucres ajoutés
  • 1,5 g d'agar-agar en poudre (½ cuil. à café)
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • ½ cuil. à café de badiane en poudre
  • ½ cuil. à café de vanille en poudre
  • Facultatif : 1 cm de gingembre frais râpé
  • Facultatif : 1 pincée de noix de muscade et/ou de clou de girofle en poudre

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre.
  • Ajoutez le beurre végétal en morceaux. Commencez à pétrir.
  • Ajoutez un tout, tout petit peu d'eau, environ 1 cuil. à soupe.
  • Formez une boule.
  • Laissez reposer 30 minutes au frais.
  • Étalez la pâte et foncez-en un moule graissé.
  • Piquez sa surface à l'aide d'une fourchette, recouvrez-la d'un papier cuisson et de poids et faites-la cuire à 180 °C pendant 20 minutes.
  • Retirez les poids et le papier cuisson et poursuivez la cuisson pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement cuite.

Préparez la crème :

  • Coupez la courge en petits morceaux et faite-la cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.
  • Placez-la dans un saladier avec le sucre, les épices et la fécule.
  • Faites chauffer le lait avec l'agar-agar. À frémissement, retirez du feu.
  • Versez sur la courge chaude et mixez finement.
  • Versez la crème obtenue sur le fond de tarte.
  • Laissez complètement refroidir afin que l'agar-agar prenne et avant de procéder à d'éventuelles décorations : une toile d'araignée en chocolat fondu pour fêter Halloween, de la chantilly, des noix concassées…

Notes

Vous pouvez placer la tarte au frigo pour accélérer la prise de la crème (une fois celle-ci refroidie, on ne met pas quelque chose de chaud au frigo), mais cela n’est pas indispensable.
La tarte se conservera plusieurs jours au frais. Pensez à la sortir au moins 1 heure avant dégustation.
Si vous ajoutez de la chantilly, mieux vaut le faire au moment du service, à la part.
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