Apéritif, Plats et accompagnements

Makis végétaliens

Les makis, on s’en fait souvent une montagne, mais ce n’est en réalité pas bien compliqué à réaliser. Il suffit de préparer tous les ingrédients (cuire, couper…), de les disposer dans des ramequins, d’avoir une natte en bambou pour les rouler et, hop !, y a plus qu’à !

Ne mangeant plus de poisson depuis longtemps, j’avais à l’époque une recette de makis « classiques » sur le blog, que j’ai depuis retirée. Mais la recette et le processus reste les mêmes. Donc peu importe votre choix de garniture, un maki est un maki ! 😉

J’aurais pu me contenter de bâtonnets de légumes, mais j’ai eu envie d’y intégrer des carottes fumées pour rappeler la saveur du poisson (bon, du poisson fumé, du coup). J’en avais exprès préparé en plus grande quantité lorsque j’ai réalisé ma salade de lentilles, quinoa, fenouil et carottes fumées. Attention, pensez à les préparer la veille de la réalisation des makis.

J’avais également du tofu lactofermenté saveur pesto au frigo, je me suis dit banco ! Avec des bâtonnets de concombre et des graines d’alfalfa germées, voilà ma garniture toute trouvée.

Ces makis pourront se déguster avec de la sauce tamari diluée dans un peu d’eau et du gingembre frais râpé, par exemple, ou encore avec une bonne vinaigrette.

Makis végétaliens maison

Stéphanie Faustin
De délicieux makis, ici à base, entre autres, de carottes fumées mais vous pouvez choisir la garniture de votre choix !
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 24 makis

Ingrédients
  

  • 4 feuilles d'algue nori
  • 200 g de riz à sushi ou risotto (riz rond)

Pour la cuisson et l'assaisonnement du riz :

  • 30 cl d'eau froide
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
  • 6 g de sel fin (1 cuil. à café peu bombée)
  • 10 g de sucre de canne blond

La garniture :

  • Lanières de carottes fumées égouttées
  • Longs bâtonnets de concombre (non épluché)
  • Tofu lactofermenté saveur pesto (en bâtonnets si vous y arrivez, sinon émietté/en morceaux OK)
  • Facultatif : graines germées (ici alfalfa)

Instructions
 

  • Pour les carottes fumées, vous avez la recette ici. Elles sont à préparer la veille.
  • Le jour-même (ou même la veille) : rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égouttez.
  • Versez-le dans une casserole avec les 30 cl d'eau. Couvrez et portez à ébullition. Baissez alors le feu au minimum et laissez cuire doucement pendant 15 minutes, ou jusqu'à absorption complète de l’eau.
  • Retirez du feu et laissez reposer, toujours à couvert, pendant environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un bol, préparez l'assaisonnement du riz : mélangez le vinaigre, le sel et le sucre.
  • Placez le riz dans un saladier et versez l'assaisonnement dessus. Mélangez bien.
  • Laissez refroidir le riz avant de l'utiliser pour confectionner vos makis.
  • Préparez votre garniture. Ici, je le rappelle, j'ai choisi des carottes fumées, des bâtonnets de concombre, du tofu au pesto et des graines germées. Mais sentez-vous libre d'adapter. Préparez aussi un petit bol d'eau, qui vous permettra d'y plonger vos doigts ou votre cuillère afin que le riz n'y adhère pas trop lors de la confection des makis.

Réalisez les makis :

  • Posez une feuille d'algue sur une natte en bambou (vous pouvez recouvrir la natte de film alimentaire pour ne pas la salir, mais c'est facultatif).
  • À l'aide d'une cuillère à soupe que vous humidifierez dans le bol d'eau (de même que vos doigts au besoin), étalez du riz sur les ¾ de la feuille d'algue environ, en tassant bien.
  • Ajoutez la garniture de votre choix, en long, au milieu du riz.
  • Tout en maintenant la garniture avec les doigts, roulez serré en vous aidant de la natte. Pressez fermement sur la natte, sur toute la longueur du rouleau réalisé, afin que celui-ci bien compact.
  • Utilisez la partie de la feuille d'algue non recouverte de riz pour sceller le rouleau en la mouillant légèrement avec les doigts.
  • Faites de-même avec les 3 autres feuilles d'algue.
  • Placez les rouleaux au frais au moins 30 minutes.
  • À l'aide d'un couteau bien tranchant (on peut légèrement humidifier la lame pour faciliter la découpe), coupez les extrémités des rouleaux afin d'avoir des bords nets.
  • Tranchez enfin chaque rouleau en 6 tronçons égaux. Vos makis sont prêts à être dégustés ! Servez-les avec de la sauce tamari diluée dans un peu d'eau et du gingembre frais râpé, par exemple.

Notes

1) On prépare ses ingrédients et son plan de travail.
On étale le riz sur les 3/4 de l’algue, puis la garniture, en long, au milieu du riz.
  
Enfin, on roule !
Keyword sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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