Muffins aux épluchures de pomme {végans & sans gluten}
Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous partager ma recette de muffins aux épluchures de pomme. Celle-ci est extraite de mon dernier livre La Pomme zéro déchet, paru aux éditions Rue de l’Échiquier en février dernier.
Vous me connaissez, pas de gaspillage chez moi. 😉 Ainsi, lorsque j’épluche des pommes, je conserve les épluchures au frigo quelques petits jours ou au congélateur plus longtemps, et je m’en sers en cuisine. Il m’arrive aussi parfois de nourrir le compost avec : je n’ai en effet pas toujours le temps de tout cuisiner ni un espace de stockage extensible ! 🙃 Et bien souvent, je n’épluche pas mes pommes en fait !
Mais rien que pour cette recette de muffins ultramoelleux, végans et sans gluten, agrémentés de cranberries, ça vaut le coup d’en éplucher quelques unes de temps à autre ! 😁 À la maison, on les a adoptés dès le premier essai !
Bien sûr, des pommes biologiques ou non traitées seront de rigueur… mais ai-je encore besoin de le préciser ? Car, si vous me suivez depuis un moment, vous savez qu’ici on utilise 100 % d’ingrédients biologiques/non traités. Mais pour les personnes pour qui ce n’est pas le cas, veillez-y au moins pour les fruits et les légumes, et encore plus si vous consommez la peau (pleine de nutriments, mais aussi de pesticides en conventionnel).
Alors, sans plus attendre, je vous partage la recette ! 😀
Muffins aux épluchures de pomme {végans et sans gluten}
Ingrédients
- 200 g d'épluchures de pomme
- 80 g de farine de riz complète
- 80 g de poudre d'amande
- 40 g de fécule
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 60 g de sucre de canne complet dulcita
- 20 cl de lait végétal sans sucres ajoutés, ou d'eau
- 4 cl d'huile végétale adaptée à la cuisson
- 1 cuil. à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 40 g de cranberries séchées
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la fécule, le bicarbonate et le sucre.
- Mixez grossièrement les épluchures de pomme avec le lait ou l’eau, l’huile et le vinaigre (ou le jus de citron).
- Ajoutez-les aux ingrédients secs dans le saladier et mélangez bien.
- Ajoutez les cranberries et mélangez de nouveau.
- Répartissez dans des empreintes à muffins (huilées si besoin).
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes. La lame d’un couteau plantée au centre du muffin doit en ressortir propre.
- Laissez un peu refroidir avant de démouler puis déposez vos gâteaux sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Notes
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