Muffins aux épluchures de pomme {végans et sans gluten}
Stéphanie Faustin
De délicieux muffins zéro déchet ultramoelleux, à base d'épluchures de pomme et de cranberries.Recette extraite de mon livre La Pomme zéro déchet, paru aux éditions Rue de l'Échiquier.
½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
60 g de sucre de canne complet dulcita
20 cl de lait végétal sans sucres ajoutés, ou d'eau
4 cl d'huile végétale adaptée à la cuisson
1 cuil. à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron
40 g de cranberries séchées
Instructions
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la fécule, le bicarbonate et le sucre.
Mixez grossièrement les épluchures de pomme avec le lait ou l’eau, l’huile et le vinaigre (ou le jus de citron).
Ajoutez-les aux ingrédients secs dans le saladier et mélangez bien.
Ajoutez les cranberries et mélangez de nouveau.
Répartissez dans des empreintes à muffins (huilées si besoin).
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes. La lame d’un couteau plantée au centre du muffin doit en ressortir propre.
Laissez un peu refroidir avant de démouler puis déposez vos gâteaux sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Notes
Variante :Remplacez les cranberries par des raisins secs, de petits bouts d'abricots secs...Conseil zéro déchet :Achetez vos amandes en vrac et réalisez vous-même votre poudre en les mixant finement.Astuce de conservation : Conservez vos épluchures de pomme dans un contenant hermétique au frigo 2 ou 3 jours jusqu'à en avoir la quantité suffisante. Vous pouvez également les conserver au congélateur pendant de nombreuses semaines et en sortir au fur et à mesure de vos besoins.
Keyword amandes, antigaspi, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sucré, vegan, végétalien, zéro déchet