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Mendiants au chocolat {Noël}

À la période de Noël, moult petites douceurs sont au rendez-vous : pain d’épices, bredele et maneles (petits biscuits alsaciens), fruits déguisés, ou encore, mendiants au chocolat.

C’est cette dernière recette que je vous présente aujourd’hui, d’une simplicité désarmante. 😜 On le sait, la simplicité a du bon, et on se régale ainsi de ces confiseries traditionnelles de Provence.

Ne consommant pas de chocolat au lait animal, et ne voulant pas en acheter même si c’est pour les autres, j’en achète du végan. Perso, ma préférence va clairement au chocolat noir, mais comme le but est de faire plaisir à tous hein… 😊 Et si le cœur vous en dit, il existe aussi du chocolat blanc végan, tel que celui de la marque ichoc qui est très bon et qui fond bien, ce qui n’est pas le cas de tous les chocolats blancs (notamment un que j’ai pu acheter en vrac).

Bref, une bonne idée de cadeau gourmand à offrir ou simplement à mettre sur la table du réveillon !

Mendiants au chocolat

Stéphanie Faustin
Des petites douceurs de Noël au chocolat et aux fruits secs, à déposer sous le sapin ou à proposer au moment du café ou du dessert.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 20 à 24 mendiants

Ingrédients
  

  • 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 100 g de chocolat au lait végan
  • Fruits secs : amandes, noisettes, noix, pistaches, cranberries, raisins, noix de coco…
  • Fruits confits coupés en petits morceaux : écorces d’orange ou de pamplemousse, cerises, gingembre…
  • Facultatif : quelques graines (sésame, chanvre…)

Instructions
 

  • Faites fondre les chocolats séparément au bain-marie à feu doux.
  • À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez une bonne vingtaine de petits tas de chocolat fondu sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson, en les espaçant.
  • Prenez la plaque dans vos mains et tapez-la sur le plan de travail d’un petit coup sec pour aplanir les palets.
  • Répartissez les fruits secs et confits dessus. Saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée ou de graines.
  • Laissez durcir.
  • Décollez alors les mendiants de la plaque et conservez-les dans une boîte hermétique à l’abri de la chaleur.
Keyword #dessert de fête, #noël, chocolat, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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