Alors là, les amis, tenez-vous bien, ce pudding de chia est à tomber à la renverse ! 😊
Les graines de chia son très intéressantes d’un point de vue nutritionnel. Elle sont notamment riches en calcium, magnésium, fer et potassium, mais aussi en acides gras oméga-3, bons pour le fonctionnement cardiovasculaire. Elles constituent une source de protéines complètes, ce qui signifie qu’elles n’ont pas besoin d’être combinées à une autre céréale pour être pleinement assimilées. Elles sont en effet l’un des rares ingrédients végétaux à contenir les 9 acides aminés essentiels permettant de constituer des protéines.
Par ailleurs, elles régulent la glycémie, réduisent la pression artérielle, apportent des fibres qui permettent de réguler le transit. Bref, leurs bienfaits sont multiples. 🙂
En plus, il est possible d’en trouver biologiques, en vrac et françaises ! 😍 Oui, oui, les trois combinés !
Associées à de la mangue et de la fraise, ainsi qu’à du zeste de citron, c’est juste un délice pour les papilles comme pour les yeux. 😊
Une feuille de menthe ciselée viendra parfaire le tout en apportant de la fraîcheur… mais une feuille de basilic sera plus audacieuse ! 😉
À déguster au petit déjeuner… ou à tout autre moment de la journée ! Adaptez au besoin les quantités car là j’ai été généreuse et ça risque de faire beaucoup en guise de dessert à la fin d’un repas par exemple. 😁
Pudding de chia à la mangue et aux fraises
Pour 2 gros puddings
- 25 cl de lait végétal bien froid (amande, chanvre, coco, soja…)
- 4 cuil. à soupe de graines de chia
- 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
- 1 mangue bien mûre
- 125 g de fraises
- Le zeste d’½ citron jaune ou d’un petit citron vert
- Facultatif : une ou deux feuilles de basilic ou de menthe ciselé(e)
- Dans un grand bol, versez le lait et les graines de chia. Ajoutez y le sirop d’érable et le zeste de citron. Mélangez bien et laissez gonfler plusieurs minutes.
- Pendant ce temps, coupez la mangue en deux et retirez le noyau. Mixez la chair d’une moitié de mangue afin d’obtenir un coulis, et coupez l’autre moitié en dés.
- Faites la même chose avec les fraises : mixez en une partie et coupez le reste en dés.
- Dressez les verrines (ici, des bocaux ^^) : une couche de coulis de mangue, une couche de graines de chia, une couche de coulis de fraise, une seconde couche de graines de chia et enfin, parsemez de fruits en morceaux. Terminez par une feuille de menthe ou de basilic ciselé.
Dégustez aussitôt ou mettez au frais pour plus tard. Certaines recettes conseillent de préparer le pudding la veille (graines de chia + lait) puis de terminer les préparations et de dresser le tout le lendemain. Moi ça me va très bien de faire tout dans la foulée. Je trouve qu’il est inutile de laisser reposer le pudding toute une nuit, surtout qu’il aura tendance à devenir plus compact et il faudra peut-être alors rajouter un peu de lait. Mais bon, faites comme bon vous semble, selon ce qui est le plus pratique pour vous également ! 🙂
Découvrez également mon pudding de chia au lait de coco et kaki, ou encore mon chia pudding au granola et confiture de cerises ! 😋
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Salut Stéphanie.
A titre indicatif, tes contenants ont quelle capacité, histoire de pouvoir adapter la recette en fonction du nombre de personnes ?
Merci !
Très bonne question ! Je dirais l’équivalent d’un pot de confiture Bonne Maman !
Testée pour le goûter du jour 😋 Topissime 🤪🤩🥰 Pour ma part, sans sirop d’agave et avec basilic 🌿
Great ! 😀
Hey Stéphanie !
Recette testée. Je ne connaissais la graine de chia que de nom.
J’ai utilisé un lait végétal non sucré et mis deux CS de sirop d’érable. Des fraises locales bio très parfumées mais une mangue qui m’a déçu par son manque de sucre…
Bref, au final c’était bon mais pas de quoi ravir le bec sucré que je suis 😅
Peut être le sirop d’agave aurait été préférable.
Quand aux graines, je retiendrai davantage leurs vertus que leur aspect gustatif.
Je pense que je retenterai la recette, histoire de ne pas rester sur cette impression en demi-teinte.
Merci Stéphanie pour tes propositions toujours inspirantes.
ahaaah ! Première recette que tu ne valides pas ! Il en fallait bien une depuis le temps. 😉 Mais je ne m’attendais pas à celle-là car généralement, les gens en sont fans ^^ Effectivement, si la mangue n’est pas « bonne », ça fait toute la différence. La mienne était bien bien mûre, parfumée, sucrée, fondante… Les laits que j’ai indiqués sont selon moi ceux à privilégier pour un bon chia pudding de par leur côté plus onctueux, protéiné (et leur goût). Si tu as un lait qui ressemble trop à de l’eau, ce sera moins bon. En espérant que ça t’aidera si jamais tu retentes. 😉