Bonjour les amis ! Je vous propose aujourd’hui un sauté de tempeh… parce qu’il n’y a clairement pas besoin de viande pour déguster un bon petit plat en sauce et avoir des protéines ! 😊 Saviez-vous d’ailleurs qu’il vaut mieux consommer du soja (ce dont est constitué le tempeh), ou autres protéines végétales, même non local(es), que de la viande, en termes d’impact environnemental et de réchauffement climatique* ?
Ici donc, du tempeh, un aliment produit à partir de fèves de soja fermentées. Source de protéines complètes, il contient des probiotiques, bons pour notre système digestif et immunitaire, ainsi que du potassium, du cuivre, du phosphore et du magnésium, entre autres. Il y a déjà plusieurs recettes à base de tempeh sur le blog, si vous voulez aller les découvrir.
J’achète le mien – ainsi que tous les produits à base de soja que j’utilise – en magasin biologique, et à base de soja français (sans OGM). Donc pour les remarques que je peux parfois avoir, du genre : « Et ton soja ? Il est pas local, et il contribue à la déforestation, ouuuuh, pas bien ! », dixit le carnivore qui mange régulièrement de la viande nourrie intensivement… au soja non bio, non local, on repassera. 😑
Il faut en effet savoir que la majorité du soja cultivé dans le monde pousse en conventionnel et est là pour nourrir les animaux d’élevage, qui seront alors consommés par l’homme. Et la quantité de soja ingurgitée par un bœuf est loin d’être comparable à celle consommée par un humain ! 🙃 Du coup, tu manges de la viande, tu cautionnes (sans le savoir peut-être) la culture intensive de soja et la déforestation, et ton impact est bien plus important que celui d’un simple mangeur occasionnel de soja, qu’il soit bio ou non, français ou non. Je raccourcis un peu mais dans les grandes lignes, c’est ça. Donc, non, je ne culpabilise pas de manger du soja, qui plus est bio et français ! 😉
Breeef, on passe à la recette de mon sauté de tempeh, j’ai faim ? 😀
Sauté de tempeh aux carottes, champignons et olives
Pour 2 personnes
- 2 blocs de tempeh, ou un saucisson de tempeh (200 g)
- 2 carottes moyennes
- 1 oignon moyen
- 6 à 8 champignons de Paris frais
- 80 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe de sauce tamari à teneur réduite en sel (- 25%)
- 1 cuil. à soupe rase de purée de cacahuète
- Zeste d’½ citron
- 1 bonne giclée de jus de citron
- 1 grosse pincée de cannelle en poudre
- 1 grosse pincée de paprika
- 1 cuil. à soupe rase de farine
- Poivre du moulin
- Huile d’olive
- Env. 30 cl d’eau
- Coupez le tempeh en gros cubes, ou en rondelles épaisses (1,5 cm) s’il est sous forme de saucisson.
- Émincez ensuite l’oignon et les champignons préalablement nettoyés. Tranchez les carottes.
- Dans un faitout, faites dorer le tempeh et l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez la farine en pluie, mélangez, puis ajoutez les carottes, l’ail pressé, les champignons et les olives.
- Versez ensuite l’eau, la sauce tamari, la purée de cacahuète, la cannelle, le paprika, le zeste et la giclée de citron. Poivrez.
- Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux et à couvert, jusqu’à ce que les carottes soient tendres (+/- 10 minutes). Veillez bien à remuer régulièrement pour ne pas que ça accroche.
- Servez chaud, avec du riz par exemple.
Remarque :
Ajoutez un peu d’eau (ou de crème végétale) au besoin, si ça épaissit trop, et notamment si vous avez laissé reposer le sauté plusieurs heures ou toute une nuit et que vous le réchauffez.
Variante :
Remplacez les olives vertes par des olives noires ou par des raisins secs (env. 30 g).
* Source : Ademe
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Hello Stéphanie,
Déjà, bravo pour ce que tu fais (le blog, les publications, tes livres…) ! Tu es toujours très inspirante, Merci <3
Cette recette a l'ai terrible, je m'en vais la tester de ce pas ! Et merci pour tes explications à propos du soja. Je n'avais pas pris le temps d'aller me renseigner sur ce sujet alors que j'avais entendu tout et son contraire. Je vais pouvoir informer convenablement mes proches maintenant ^^
Merci pour ton commentaire (et tes compliments 😊) ! N’hésite pas à partager l’article pour informer du monde. 😉
Je ne connais pas le tempeh, je serai curieuse de goûter !
Je me suis permise de te chiper des photos avec liens vers recettes pour mon article “COMMENT MANGER PLUS DE LEGUMES?” : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/05/05/comment-manger-plus-de-legumes/
Bonjour Virginie,
ok, merci de m’en avoir informée. Par contre, pourrais-tu remplacer le lien de la photo de mon chutney d’oignon par celui-ci stp : https://tomatesansgraines.fr/2018/12/chutney-doignon. Celui que tu as dirige vers mon ancien blog, et, même si j’ai fait la redirection, je préfère avoir le nouveau lien direct. 🙂
Salut Stéphanie,
Un peu de retard, et pourtant je n’étais pas en vacances 😉.
Ton sauté de tempeh, je l’ai fait à deux reprises, figure toi. La curiosité évoquée il y a quelques temps, a fini par me décider à collecter des ingrédients que je ne connaissais pas… Et le tempeh en premier lieu. Étonnamment, sa texture en bouche pourrait rappeler certains morceaux de viande, effectivement. L’ensemble est très bon, en dosant à sa guise quantité d’olives, citron, tamari et purée de cacahuète. Le riz se marie à merveille avec l’ensemble.
Une recette que je garde dans mes favoris !!!
Aaaah, je suis contente d’avoir éveillé ta curiosité et de t’avoir permis de découvrir de nouveaux produits ! 😀 Oui, en effet, la texture peut rappeler un peu celle de la viande. As-tu déjà testé les protéines de soja texturées ? En bolognaise, dans une bonne sauce tomate avec un bon assaisonnement, ça remplace très bien la viande hachée ! Ou dans une farce, etc. 🙂