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Cake au citron, pavot et gingembre {végan}

J’avais déjà une recette de cake au citron et au pavot sur le blog, mais j’avais envie de la végétaliser. En effet, quand je trouve un équivalent végan tout aussi bon et pas compliqué à une recette, je suis plutôt preneuse. Je préfère par exemple me délecter de temps à autre d’un bon œuf dur, au plat, à la coque ou encore en omelette, où je sentirai bien le goût et la texture de celui-ci, plutôt que de « gaspiller » mes œufs dans des recettes si je peux faire autrement (et simplement) ! 😏

Et là, je vous le dis : on peut faire autrement. La recette est vraiment très bonne. Si vous comparez les photos de cette nouvelle version avec la version classique postée il y a quelques années, vous verrez cependant que le cake est un peu moins haut, mais n’allez surtout pas croire que c’est parce qu’il aurait moins gonflé sous prétexte qu’il est végan : c’est juste que j’ai utilisé un plus grand moule ! 😉 La cuisson peut aussi jouer : si à l’époque je commençais à 180 °C pendant 10 minutes puis je baissais à 150 °C, là, j’ai juste mis à 180 °C du début à la fin. Je vais au plus simple. Et le cake est en tout les cas très moelleux.

La petite touche supplémentaire : du gingembre ! Je me suis dit que ça pouvait être sympa. Mais celui-ci est totalement facultatif, donc faites comme bon vous semble. 😊

Photo du Cake citron, pavot, gingembre végan du blog Tomate Sans graines de Stéphanie Faustin

Cake citron, pavot et gingembre

Pour un grand cake (8 à 10 pers.)

  • 250 g de farine de blés anciens T65 ou d’épeautre T70
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude alimentaire
  • 2 cuil. à soupe de graines de pavot
  • 10 cl de lait végétal
  • 8 cl d’huile douce adaptée à la cuisson (tournesol par ex.)
  • 200 g de yaourt de soja
  • Le zeste de 2 citrons jaunes finement râpé
  • 3 cl de jus de citron jaune (env. ½ citron juteux)
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  1. Dans un saladier, mélangez au fouet manuel la farine, le sucre, le bicarbonate et les graines de pavot.
  2. Ajoutez le lait, l’huile, le yaourt, le zeste et le jus de citron ainsi que le gingembre fraîchement râpé. Mélangez de nouveau.
  3. Versez la pâte dans un moule à cake huilé et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 1 heure, à ajuster en fonction de votre four et de la taille de votre moule. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le cake : celle-ci doit en ressortir sèche.
  4. Laissez tiédir avant de démouler, et complètement refroidir avant de découper.

Remarques :
Afin de réduire mes déchets, j’utilise toujours des gros pots de yaourt plutôt que des yaourts individuels. Pensez-y ! 😉

Vous pouvez remplacer le yaourt de soja par 2 cuillères à soupe de téguments de psyllium blond mélangés à 10 cl d’eau.

Vous pouvez ajouter un glaçage, par exemple à base de sucre glace (maison) et de jus de citron une fois le cake entièrement refroidi. Ici, j’en ai réalisé un extrêmement léger, avec seulement 20 g de sucre glace et environ 5 g de jus de citron, que j’ai étalé à la surface du cake à l’aide d’un pinceau. J’ai ensuite parsemé quelques zestes de citron et pétales de soucis séchés pour la décoration.

Photo du Cake citron, pavot, gingembre végan du blog Tomate Sans graines de Stéphanie Faustin

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