Je réalise souvent des salades d’endive en hiver, il y en a d’ailleurs plusieurs sur le blog, comme ma salade d’endive à la clémentine, par exemple. Pourtant, quand j’étais petite, je n’aimais pas ça… comme quoi, on évolue ! ^^
J’associe généralement l’endive à la pomme car je trouve qu’elles s’entendent plutôt bien ces deux-là ! 😉 Cette recette ne déroge ainsi pas à la règle. 😊 Viennent cependant s’ajouter deux petits nouveaux, j’ai nommé messieurs Avocat et Pois chiche ! Pour une salade généreuse et gourmande, comme je les aime.
Sans plus attendre, voici la recette, simple comme bonjour. (Rhooo la vieille expression, je m’entends pas écrire parfois ! 😋)
1. Coupez les endives en deux. Retirez la partie centrale dure et tranchez-les.
2. Coupez l’avocat et la pomme en morceaux.
3. Répartissez le tout dans deux assiettes ou petits saladiers.
4. Ajoutez les pois chiches.
5. Servez avec une vinaigrette à base d’huile (mélange d’huile d’olive et de colza pour ma part), de vinaigre balsamique, d’un peu de purée d’amande et de moutarde… toujours bien de la moutarde avec les endives, je trouve cela bien meilleur qu’une vinaigrette n’en contenant pas, mais ce n’est que mon avis personnel ! 😉
Je fais assez peu de salade d'endive et c'est bien dommage, c'est très bon. D'habitude, je fais un mélange endive, pomme et raisins secs avec une "vinaigrette" mayonnaise/vinaigre de cidre. Il faudra que j'essaie ta recette la prochaine fois.
Oui, c'est bon, simple et rapide ! 😉 Il faut savoir profiter de ce légumes d'hiver, la saison est courte. 😉
Alors cette petite salade me plait bien !!! Je m'en vais avec mon panier chercher les denrées pour la réaliser !
Et j'ai vu ton article sur les 6 ans que je prendrai le temps de lire plus attentivement dès que j'aurai plus de temps. Mais je voulais juste te dire pour l'instant que c'est avec grande joie et grande curiosité que j'irai m'enquérir de ton grimoire de cuisinière !
Allez, je pars déguster mon potage céleri rave/purée de sésame…humm!
Oh, merci Stéphanie, tu es trop gentille ! Miam, ton potage me fait bien envie, moi je vais m'en aller déguster mon velouté de chou-fleur et carotte 😉
je viens de faire une recette similaire avec des petits cubes de fromage et une cuillère de pesto.
Oui, bonne idée ! 😊