Salade de chou pommé, carottes et noisettes, huile d’olive citronnée
Voici une petite salade d’hiver croquante, avec des légumes de saison. Oui, car réaliser une salade de crudités en hiver est tout à fait possible sans avoir recours à de la tomate, du concombre ou du poivron ! Désolée si je m’emporte, mais c’est que je suis quelque peu énervée car récemment je suis allée au restaurant et l’on m’a servi les trois légumes que je viens de mentionner en guise d’accompagnement de l’entrée… je les ai encore en travers de la gorge. 😉 Sans compter qu’ils servaient également des farcis niçois, entre autres produits hors saison… C’est vraiment une chose qui m’horripile…
Bref, j’arrête-là (ZEEEN) et je reviens à ma chouette petite salade hivernale que je réalise régulièrement. ^^ Elle est à base de chou pommé, également appelé chou cabus, de carottes, de noisettes et de persil, le tout simplement assaisonné d’un filet d‘huile d’olive et d’une giclée de citron.
Je n’indique pas de quantité ; à titre informatif, je mets à peu près autant de chou que de carotte.
- chou pommé/cabus (= chou à feuilles lisses)
- carottes
- noisettes concassées
- persil ciselé
- huile d’olive
- jus de citron
- sel, poivre
1. Émincez le chou.
2. Émincez les carottes en lanières fines à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.
3. Disposez les légumes dans un saladier.
4. Ajoutez des noisettes concassées et du persil ciselé.
5. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de l’huile d’olive et du citron.
Variante : vous pouvez également réaliser cette salade avec 1/3 de chou, 1/3 de carottes et 1/3 de fenouil.