Cakes, tartes, feuilletés salés

Quiche aux fanes de carottes, oignon et cumin

Bonjour ! 😃

J’avais déjà réalisé une quiche aux fanes de carottes l’année dernière, avec du chèvre frais et des champignons ; j’ai voulu réitérer, mais en modifiant un peu la garniture, histoire d’obtenir une saveur différente. Eh bien, c’est réussi ! L’oignon rissolé et le cumin se marient très bien avec les fanes et les rondelles de carottes. 😋


Pour un moule de 30 cm de diamètre :

– 1 pâte brisée
– 3 œufs
– 10 cl de crème liquide classique
– 10 cl de crème soja
– 25 cl de lait
– Sel, poivre
– Fanes de carottes bio ou non traitées
(à votre convenance, plus vous en mettez, plus le goût sera prononcé.
J’en ai mis à peu près la moitié d’une botte de carottes.)
– 1 oignon
– 50 g d’emmental râpé
– 1 belle carotte
– 1 cuil. à soupe de moutarde 
– Cumin (à votre convenance)
– Huile olive

1. Préparez la pâte brisée.

2. Nettoyez les fanes de carottes et coupez-les très finement, y compris les tiges.

3. Émincez l’oignon. Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les fanes émincées et continuez la cuisson 5 minutes. Réservez.

4. Préparez l’appareil à quiche : mélangez les œufs, le lait, les crèmes, le sel, le poivre, le cumin et la moutarde au fouet manuel ou au batteur électrique.

5. Ajoutez-y la poêlée de légumes.

6. Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé. Piquez le fond avec une fourchette et versez le mélange dessus.

7. Coupez finement une carotte en rondelles et déposez les rondelles par-dessus.

8. Saupoudrez de fromage râpé.

9. Enfournez pendant environ 40 minutes dans un four préchauffé à 210 °C (th 7).