Plats et accompagnements

Pâté en croûte végétal

Ce pâté en croûte, j’ai mis du temps à le peaufiner. Je l’ai refait je ne sais combien de fois. Le goût me plaisait beaucoup chaque fois (miam, miam !), mais c’est la texture qui avait toujours un petit quelque chose qui ne me convenait pas. Trop humide, trop collante, trop pâteuse…

Mais ça y est, j’ai enfin obtenu un résultat qui me satisfait assez. Et je trouve que c’est encore meilleur une fois que le pâté a passé une nuit au frais, ce qui va le figer davantage. À l’inverse, le Doudou le préfère le jour-J, encore un peu humide justement ! Comme quoi, les goûts et les couleurs, hein. 😉

Donc à vous de voir comment vous le préférez. 😊 Et puis de toute façon, gros comme il est, ce pâté en croûte pourra vous durer plusieurs jours. Sauf si vous êtes assez nombreux pour le déguster en une fois bien sûr. Mais sinon, il passera donc certainement un temps au frais. Bien entendu, nulle obligation de le manger glacé, je ne le fais d’ailleurs moi-même pas. Je le sors toujours biiiien en avance pour qu’il retrouve la température ambiante.

Au niveau des ingrédients, on est sur des champignons, du potimarron, des marrons, des haricots rouges, des carottes, de l’ail et de l’oignon. Bref, y a du goût ! Sans parler des herbes de Provence, du paprika fumé, de la sauce soja et du persil, qui rehaussent bien les saveurs. 😛 Et pour la tenue et éviter que ce ne soit trop humide, j’y ajoute des flocons d’avoine (sans gluten) et de la fécule.

Enfin, je suis partie sur une pâte brisée à la farine de blé T80 et à la farine de sarrasin. Mais vous pouvez bien entendu réaliser la pâte de votre choix.

J’avoue que ce n’est pas très glamour visuellement mais c’est super bon ! 🙈

Accompagné de salade verte (et autres crudités ou légumes cuits), ce pâté en croûte pourra se déguster au réveillon de Noël ou de la Saint-Sylvestre par exemple. 🙂

Pâté en croûte végétal

Stéphanie Faustin
Un pâté végétal très savoureux et rassasiant, faisant office de plat principal. Une à deux belles parts par personne selon les appétits.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 10 parts (un grand moule à cake de 28 cm de long x 10 cm de large)

Ingrédients
  

La pâte :

  • 150 g de farine de blé T80 (blés anciens pour moi)
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 125 g de beurre (végétal) ramolli
  • 3 cuil. à soupe d'eau

La garniture :

  • 1 oignon
  • 2 carottes moyennes
  • 150 g de potimarron (poids net, sans graines)
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 150 g de marrons cuits nature, grossièrement concassés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 petit bouquet de persil
  • 70 g de haricots rouges cuits (ou lentilles vertes)
  • 100 g de flocons d'avoine (sans gluten)
  • 70 g de fécule (de pomme de terre)
  • 2 cuil. à soupe de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 1 cuil. à café d'herbes de Provence (j'utilise une cuillère doseuse)
  • 1 cuil. à café de sel (j'utilise une cuillère doseuse)
  • ½ cuil. à café de paprika fumé (j'utilise une cuillère doseuse)
  • Poivre
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Émincez l'oignon et les carottes (sans les éplucher). Coupez le potimarron en dés (sans l'éplucher).
  • Faites cuire le tout 10 min dans de l'huile d'olive à feu moyen doux et à découvert.
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons (sans les peler) et émincez-les.
  • Ajoutez-les ensuite avec les marrons grossièrement concassés, l'ail haché, les herbes de Provence, la sauce tamari, les 2 cuillères à soupe d'eau, le sel et du poivre.
  • Faites mijoter à couvert au moins 10 min, ou jusqu'à ce que tout soit bien cuit. Il ne doit rester plus de liquide. S'il en reste, augmentez un peu le feu et découvrez pour le faire s'évaporer en fin de cuisson.
  • Placez la poêlée de légumes dans un saladier, ou le bol d'un robot mixeur/blender. Ajoutez le persil grossièrement coupé, les haricots rouges, les flocons d'avoine, la fécule et le paprika fumé. Mixez pas trop fin, plutôt en laissant de petits morceaux.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre convenance si nécessaire.
  • Huilez un grand moule à cake et versez-y la préparation. Égalisez la surface.
  • Enfournez à 160 °C pendant 40 min.
  • Laissez ensuite refroidir un peu le cake avant de le démouler, puis laissez-le complètement refroidir et durcir.
  • Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et commencez à pétrir. Ajoutez progressivement 2 ou 3 cuil. à soupe d'eau pour lier. Formez une boule.
  • Étalez la pâte en un grand rectangle un peu épais, qui vous permettra d'envelopper le cake en entier. (possible aussi avec une pâte du commerce ou maison en forme de rond)
  • Enroulez le cake dans la pâte, en plaçant la soudure en dessous. N'hésitez pas à humidifier un peu les bords pour les souder au besoin. La pâte que je vous propose est un peu friable. Si elle casse, ou si vous avez besoin d'en couper des morceaux pour envelopper convenablement le cake, n’hésitez pas à « recoller » les morceaux, toujours en humidifiant si nécessaire.
  • À l'aide d'un couteau, réalisez des entailles dans la pâte tous les 2 cm, comme si vous découpiez des parts. Moi j'en réalise 10 à 12 (souvent avec une plus petite).
  • Badigeonnez généreusement la pâte d'huile d'olive et enfournez à 180 °C pendant env. 45 min.
  • Dégustez de préférence froid.

Notes

Ce pâté en croûte se déguste avec des cornichons, câpres ou autres pickles, de la moutarde, du ketchup ou de la sauce barbecue, ou encore de la sauce au yaourt.
Vous pouvez l’accompagner de légumes crus ou cuits, ou simplement d’une bonne salade verte ou d’un mesclun de saison.
Je le trouve encore meilleur le lendemain, après avoir passé une nuit au frigo (mais en le sortant à l’avance pour le déguster à température ambiante, ou à peine frais).
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