Émincez l'oignon et les carottes (sans les éplucher). Coupez le potimarron en dés (sans l'éplucher).
Faites cuire le tout 10 min dans de l'huile d'olive à feu moyen doux et à découvert.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons (sans les peler) et émincez-les.
Ajoutez-les ensuite avec les marrons grossièrement concassés, l'ail haché, les herbes de Provence, la sauce tamari, les 2 cuillères à soupe d'eau, le sel et du poivre.
Faites mijoter à couvert au moins 10 min, ou jusqu'à ce que tout soit bien cuit. Il ne doit rester plus de liquide. S'il en reste, augmentez un peu le feu et découvrez pour le faire s'évaporer en fin de cuisson.
Placez la poêlée de légumes dans un saladier, ou le bol d'un robot mixeur/blender. Ajoutez le persil grossièrement coupé, les haricots rouges, les flocons d'avoine, la fécule et le paprika fumé. Mixez pas trop fin, plutôt en laissant de petits morceaux.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre convenance si nécessaire.
Huilez un grand moule à cake et versez-y la préparation. Égalisez la surface.
Enfournez à 160 °C pendant 40 min.
Laissez ensuite refroidir un peu le cake avant de le démouler, puis laissez-le complètement refroidir et durcir.
Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et commencez à pétrir. Ajoutez progressivement 2 ou 3 cuil. à soupe d'eau pour lier. Formez une boule.
Étalez la pâte en un grand rectangle un peu épais, qui vous permettra d'envelopper le cake en entier. (possible aussi avec une pâte du commerce ou maison en forme de rond)
Enroulez le cake dans la pâte, en plaçant la soudure en dessous. N'hésitez pas à humidifier un peu les bords pour les souder au besoin. La pâte que je vous propose est un peu friable. Si elle casse, ou si vous avez besoin d'en couper des morceaux pour envelopper convenablement le cake, n’hésitez pas à « recoller » les morceaux, toujours en humidifiant si nécessaire.
À l'aide d'un couteau, réalisez des entailles dans la pâte tous les 2 cm, comme si vous découpiez des parts. Moi j'en réalise 10 à 12 (souvent avec une plus petite).
Badigeonnez généreusement la pâte d'huile d'olive et enfournez à 180 °C pendant env. 45 min.
Dégustez de préférence froid.