Je ne sais pas vous, mais je trouve que la courge (potimarron, butternut, potiron…) se marie très bien avec les fromages à pâte persillée, ou « bleus » comme on dit. Ainsi, j’aime à réaliser des plats où je les combine, comme cette tourte au potimarron et au bleu, en forme de soleil. 🌞
J’avais déjà vu passer plusieurs fois ce type de tourte feuilletée avec une garniture verte, à base d’épinards ou de blettes, et de ricotta. Mais du coup, je voulais autre chose. 🙃
Et c’est là que m’est venue cette idée. 💡Alors oui, malheureusement, le contraste entre la couleur de la pâte feuilletée et la garniture n’y est carrément pas. 😅 Mais en même temps, un soleil c’est jaune orangé, pas vert. 😉 Et puis, le goût… c’est trop bon !
Pour confectionner cette tourte, il vous faudra 2 pâtes feuilletées, du potimarron, car sa texture plus farineuse et moins aqueuse que les autres courges me semblait plus appropriée pour cette recette, de l’oignon, et un fromage bleu de votre choix, qui peut tout à fait être végan. Pour ma part, j’ai utilisé ici le « bleuté végétal Jeanne » de la marque Jay & Joy.
Le rendu est crémeux, savoureux, gourmand. Vous ajoutez à cela le croustillant de la pâte feuilletée et vous avez du soleil dans vos cœurs même en hiver ! 😉
Le façonnage du soleil est un peu délicat mais rien de compliqué ou d’insurmontable. Mes conseils : bien laisser refroidir la garniture avant de l’étaler sur la pâte, et avoir une pâte feuilletée bien froide, à sortir du frigo au dernier moment.
Tourte Soleil au potimarron
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 500 g de potimarron (poids de courge sans les graines)
- 1 oignon
- 90 g de fromage bleu (ici Bleuté végétal Jeanne de Jay & Joy)
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Coupez le potimarron en petits cubes (sans l'éplucher), épluchez et émincez l'oignon.
- Faites-revenir l'ensemble à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen, puis baissez le feu, ajoutez un petit filet d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes, ou jusqu'à tendreté du potimarron.
- Écrasez alors à la fourchette les légumes avec le reste des ingrédients afin de les réduire en purée grossière.
- Laissez complètement refroidir.
- Étalez une pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson, placée sur une plaque de four.
- Répartissez la crème au potimarron en formant une boule de crème au centre puis une couronne tout autour, en laissant bien de l'espace entre le bord et la couronne, et cette dernière et la boule du centre.
- Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et déposez un bol au niveau de la boule du centre, pour souder la pâte.
- Soudez tout le pourtour de la pâte en appuyant avec les doigts.
- Facultatif : chiquetez les bords à l'aide d'un couteau.
- Tranchez alors délicatement des parts d'environ 3 cm de large à l'aide d'un couteau, en allant du bol jusqu'à la bordure extérieure.
- Tournez chaque part ainsi réalisée de 90 °, en redressant délicatement les parts pour leur faire faire un quart de tour. C'est l'étape la plus délicate.
- Enfournez à 180 °C pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Servez chaud.
Notes
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