Fromages végétaux

Mascarpone végétal

Saviez-vous qu’il était possible de fabriquer soi-même et très simplement du mascarpone végétal ? Autant certaines recettes pour reproduire des fromages ou autres produits d’origine animale peuvent parfois être un peu longues, voire complexes, et nécessiter de nombreux ingrédients – ce que mon côté minimaliste n’apprécie pas 😆 –, autant cette recette est justement très minimaliste et me convient parfaitement ! 😀

Je me suis fortement inspirée de la recette de Marie Laforêt, l’une des reines de la cuisine végane. 

Vous pourrez l’utiliser pour des recettes salées comme sucrées, et le parfumer : je vous en dis plus à la fin de la recette à ce sujet !

La quantité que je vous donne convient pour le glaçage d’un cake moyen. Doublez ou triplez les proportions si vous avez besoin de plus, pour garnir et napper un layer cake ou faire un tiramisu, par exemple.

Cette recette comprend de l’huile de coco. Si vous ne souhaitez pas sentir le goût de la noix de coco (bien qu’à peine perceptible), pensez à choisir une huile désodorisée.

Mascarpone aux zestes d’agrumes et à la vanille

Mascarpone végétal

Stéphanie Faustin
Une crème mascarpone végétale très simple à réaliser soi-même pour vos desserts gourmands !
5 from 1 vote
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 cake moyen, en nappage

Ingrédients
  

  • 200 g de yaourt de soja nature
  • 20 g d’huile de coco fondue chaude (désodorisée si vous ne voulez pas avoir le goût de coco)
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • La veille au soir (ou au moins 6 heures avant) : placez le yaourt dans un linge propre tapissant une fine passoire placée au-dessus d’un récipient profond. Refermez le linge et placez un bol dessus pour faire du poids. Entreposez au réfrigérateur pour faire égoutter toute la nuit (ou au moins 6 heures).
  • Le lendemain, le yaourt doit avoir perdu la moitié de son poids et s’être asséché et raffermi. Ajoutez alors la pincée de sel et l’huile de coco fondue chaude. Fouettez pour bien mélanger puis placez au frais au moins 1 heure.
  • C'est prêt !

Notes

N’hésitez pas à parfumer votre mascarpone ! En version sucrée, ajoutez par exemple du sucre glace maison, du zeste de citron, du zeste d’orange ou encore de la vanille (poudre, extrait liquide…)… Ou combinez tous ces arômes pour un résultat très savoureux !
Optez sinon pour de la cannelle, du cacao en poudre…
Côté salé, assaisonnez plus généreusement en sel, poivrez, et ajoutez des herbes aromatiques comme de la ciboulette ou du persil, un trait d’huile d’olive, de l’échalote…
Une version simplifiée est possible en supprimant l’ajout d’huile de coco. Il s’agira donc simplement de yaourt de soja égoutté, à parfumer selon vos envies.
Keyword crème, mascarpone, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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