Saviez-vous qu’il était possible de fabriquer soi-même et très simplement du mascarpone végétal ? Autant certaines recettes pour reproduire des fromages ou autres produits d’origine animale peuvent parfois être un peu longues, voire complexes, et nécessiter de nombreux ingrédients – ce que mon côté minimaliste n’apprécie pas 😆 –, autant cette recette est justement très minimaliste et me convient parfaitement ! 😀
Je me suis fortement inspirée de la recette de Marie Laforêt, l’une des reines de la cuisine végane.
Vous pourrez l’utiliser pour des recettes salées comme sucrées, et le parfumer : je vous en dis plus à la fin de la recette à ce sujet !
La quantité que je vous donne convient pour le glaçage d’un cake moyen. Doublez ou triplez les proportions si vous avez besoin de plus, pour garnir et napper un layer cake ou faire un tiramisu, par exemple.
Cette recette comprend de l’huile de coco. Si vous ne souhaitez pas sentir le goût de la noix de coco (bien qu’à peine perceptible), pensez à choisir une huile désodorisée.
Mascarpone végétal
Ingrédients
- 200 g de yaourt de soja nature
- 20 g d’huile de coco fondue chaude (désodorisée si vous ne voulez pas avoir le goût de coco)
- 1 pincée de sel
Instructions
- La veille au soir (ou au moins 6 heures avant) : placez le yaourt dans un linge propre tapissant une fine passoire placée au-dessus d’un récipient profond. Refermez le linge et placez un bol dessus pour faire du poids. Entreposez au réfrigérateur pour faire égoutter toute la nuit (ou au moins 6 heures).
- Le lendemain, le yaourt doit avoir perdu la moitié de son poids et s’être asséché et raffermi. Ajoutez alors la pincée de sel et l’huile de coco fondue chaude. Fouettez pour bien mélanger puis placez au frais au moins 1 heure.
- C'est prêt !
Notes
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !
Bonne recette ! J’ai essayé cette recette et ça marche très bien.