Écologie et zéro déchet

Comment recouvrir des plats/bols en mode zéro déchet

Je n’ai jamais compris l’utilisation à outrance que l’on pouvait avoir du cellophane et du film aluminium en cuisine. Et encore moins aujourd’hui, avec le panel de produits zéro déchet à disposition dans le commerce.

Pour envelopper des denrées, comme un sandwich par exemple, on peut utiliser un emballage réutilisable dédié, comme celui présenté dans cet article. On peut aussi utiliser des sacs en tissu, imperméables ou non, selon ce que l’on souhaite emballer. Ou encore des bocaux ou contenants en inox. Il existe ainsi plusieurs choix sains et durables pour remplacer les films alimentaires jetables.

Eh bien, pour recouvrir des plats, c’est pareil : pas besoin de film jetable ! 🙂

Je n’ai pas inventé l’eau chaude, il n’y a rien d’extraordinaire dans ce que je vous propose, mais je sais que beaucoup utilisent du cellophane ou du papier aluminium pour recouvrir des plats alors si ça peut aider  🙊

La charlotte en tissu

Première solution : la charlotte en tissu. Elle vous permettra de recouvrir des récipients ronds : bols et saladiers notamment. Il en existe de différentes tailles, et une même charlotte pourra s’adapter à plusieurs contenants différents car il y a une petite marge de manœuvre grâce à l’élastique dont elles sont pourvues. Le tissu pourra être enduit ou non. Personnellement, je préfère quand il est enduit, ainsi les taches ne viennent pas s’incruster dans le tissu, et un coup d’éponge permet de le nettoyer facilement.

L’entreprise française artisanale Zeste d’évidence propose ce type de charlottes, en 3 tailles et en différents coloris. Vous pouvez en voir un modèle (produit offert) sur mes photos (tissu Fuji). Mathilde, la créatrice, a fait le choix d’un tissu enduit anti-tâche et imperméable, certifié Oeko-Tex Standard 100.

La charlotte peut aussi s’utiliser pour faire lever une pâte placée dans un saladier, à l’abri des courants d’air, ou pour faire reposer une pâte au frais, pensez-y ! 😉

Le bee’s wrap

Deuxième alternative durable : le bee’s wrap. Il s’agit d’un morceau de tissu enduit de cire d’abeille, parfois de cire végétale, réutilisable. Il permet aussi bien d’envelopper des denrées, que de recouvrir toutes sortes de récipients. L’avantage est que le récipient peut-être de n’importe quelle forme. Grâce à la chaleur des mains et à la malléabilité du bee’s wrap, ce dernier va venir épouser la forme de votre récipient. Par contre, évitez de l’utiliser dehors lorsqu’il fait très chaud, la cire risquant de fondre. Pour la même raison, il faut laver le bee’s wrap à l’eau froide et non à l’eau chaude.

Celui que l’on peut voir sur mes photos vient de L’Abeille qui emballe, entreprise locale de par chez moi. 😊 Zeste d’évidence en propose aussi.

L’assiette, la soucoupe… ou le bocal !

Enfin, il n’est pas forcément nécessaire de passer par la case achat pour s’équiper en mode zéro déchet… Une simple assiette ou soucoupe fera parfaitement l’affaire pour recouvrir vos bols et saladiers, surtout si vous ne les transportez pas à l’extérieur de la maison ! Ou encore, lorsque cela est possible, placez vos denrées, non pas dans un bol ou un plat, mais dans un bocal, comme ça, le couvercle est inclus et la question ne se pose plus ! 😉

Y a pas plus économique et zéro déchet pour le coup. Car la règle number one est toujours, autant que faire se peut : faire avec ce que l’on a déjà. Et l’avantage de recouvrir des saladiers avec des assiettes, c’est que l’on peut empiler autre chose dessus au besoin (par exemple pour optimiser l’espace de stockage dans le frigo).

Et vous, quelle méthode avez-vous adoptée pour recouvrir vos plats ? Une en particulier, un mix de deux ou trois d’entre elles ? Ou vous n’avez pas encore franchi le pas et utilisez toujours du film plastique et du film aluminium ?

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