Je vous propose aujourd’hui une délicieuse tarte salée aux parfums d’été… parce qu’on est en été et qu’on cuisine de saison, pardi ! 😉 Des tomates, du poivron vert, de l’oignon, des herbes de Provence et du basilic frais, pour une tarte ultra goûteuse… même que ça sent rudement bon à la cuisson ! ^^
Pour la pâte, j’ai opté pour une version à faible teneur en gluten, comme bien souvent, mais libre à vous de réaliser une pâte plus classique de votre choix.
TARTE À LA TOMATE ET AU POIVRON VERT SUR LIT D’OIGNONS
Pour un moule de 30 cm de diamètre
La pâte :
- 100 g de farine de petit épeautre
- 70 g de farine de riz
- 30 g de farine de lupin ou de pois chiche
- 30 g d’huile d’olive
- Env. 8 cl d’eau
- 1 bonne pincée de sel
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
La garniture :
- 4 à 6 tomates selon leur taille
- 1 morceau de poivron vert
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- Moutarde
- Herbes de Provence
- Basilic frais
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez l’huile, puis l’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et homogène. Laissez reposer au frais et à couvert 30 minutes (facultatif).
- Pendant ce temps, hachez l’oignon et l’ail. Tranchez les tomates. Pour ma part, je les épépine également (vous me connaissez ^^), et puis cela évite aussi aux tomates de rendre trop d’eau à la cuisson.
- Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé. Comme la pâte est assez friable, je vous conseille de l’étaler par petits morceaux, que vous souderez ensemble dans le moule, ou bien de l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson (que vous pourrez réutiliser ultérieurement) avant de la déposer dans le moule.
- Piquez le fond avec une fourchette et badigeonnez-le de moutarde.
- Répartissez le hachis d’oignon et d’ail et saupoudrez d’herbes de Provence.
- Disposez les tomates tranchées en rosace. Émincez le morceau de poivron vert et parsemez-le sur les tomates. Salez, poivrez.
- Arrosez d’un petit filet d’huile d’olive et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 35 minutes.
- Parsemez de basilic frais et servez chaud ou tiède.
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !
Super tarte! J’adore 🥰
Alors pour pas que la pâte soit molle, je la passe à 180 degrés 5 min, mais avant, je la badigeonne de blanc d’œuf, ça la rend imperméable.
Après les oignons, l’ail, poivrons coupés à la mandoline et les épices, je les fais confire dans un peu d’huile.
Les tomates cerises, je les coupes en 2 et après je les mets dans une passoire et je les sales pour qu’elle perdent un peu de leur eau.
Après j’espère vais tapisser ma pâte avec précuite avec le confit et dessus je vais mettre les tomates coupées en 2, et dessus je vais mettre du poivre long d’Indonésie…
Peut-être qu’on dernier moment, je mettrais de pecorino vecchio 😜
Merci pour la recette 🥰🙏🏽