Apéritif

Terrine de protéines de soja aux champignons et tomates séchées

Je crois que je voue un amour inconditionnel à toutes les tartinades salées : pestos, houmous, faux-gras, pâte d’olive, guacamole, fromages à tartiner et j’en oublie. C’est vrai : j’adore ça, et j’en fais à toutes les sauces, pour varier les plaisirs ! 😋

Alors aujourd’hui, je vous présente la petite nouvelle : une terrine à base de protéines de soja texturées, de champignons, d’oignon et de tomates séchées, le tout relevé d’herbes de Provence… Vous la sentez la garrigue ? 😀 Et sinon, vous le sentez le petit apéro sympa sur la terrasse, avec quelques olives et un bon verre à siroter ? ^^

Allez hop, c’est parti pour la recette !

Terrine de protéines de soja aux champignons et tomates séchées _ Tomate sans graines

Terrine de protéines de soja

Pour une terrine

  • 25 g de petites protéines de soja texturées
  • 80 g de champignons de Paris ou de pleurotes
  • 1 petit oignon (ou la moitié d’un gros)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 pétales de tomates séchées confites à l’huile (env. 17 g)
  • ½ cuil. à café d’herbes de Provence mixées
  • Sel, poivre
  1. Placez les protéines de soja dans un bol, recouvrez d’eau bouillante et laissez réhydrater 15 minutes. Égouttez et pressez bien pour retirer un maximum d’eau.
  2. Émincez l’oignon et hachez l’ail. Nettoyez les champignons et émincez-les.
  3. Faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive pendant quelques minutes, puis ajoutez les champignons, l’ail et les protéines de soja. Laissez suer une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les champignons ait rendu leur eau et soient cuits. Salez et poivrez à votre convenance, puis ajoutez les herbes de Provence.
  4. Mixez la préparation, plus ou moins grossièrement selon votre envie. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  5. Transvasez dans une terrine en tassant bien.
  6. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Terrine de protéines de soja aux champignons et tomates séchées _ Tomate sans graines

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