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Cookies choco-noisette (sans poudre à lever)

Bonjour mes gourmands !

Je reviens aujourd’hui avec une recette de cookies, ni trop sucrés, ni trop gras, comme c’est souvent malheureusement le cas, je trouve. On se régale ainsi à chaque fois sans risquer l’écœurement. Je reste sur un classique, chocolat-noisette, car pourquoi changer une équipe qui gagne ? 😀

Avec une bonne boisson chaude, mmmh, c’est trop bon !

Ces cookies sont sans œufs, et vous pouvez utiliser de la margarine ou de l’huile à la place du beurre pour une version végane.

Par ailleurs, il paraît qu’un cookie devrait contenir de la poudre à lever… cette recette n’en contient pas et le rendu plus tassé et croustillant me plaît tout autant qu’un cookie avec poudre à lever, plus aéré et moelleux ! [#jefaiscequejeveux]

Tout dépend de quelle team vous faites partie, ou si, comme moi, vous aimez les deux ! 🙃

Cookies choco-noisette_Tomate sans graines

Cookies choco-noisette

Pour 12 cookies :

  • 200 g de farine de blés anciens T65 à T110 (ou d’épeautre ancien ou de blé kamut)
  • 70 g de sucre de canne roux ou complet Dulcita
  • 70 g de beurre ramolli, margarine ou huile adaptée à la cuisson
  • 50 g de noisettes (et/ou noix)
  • 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao min.
  • Un peu d’eau ou de lait végétal sans sucre ajouté
  • Une pincée de sel
  • Facultatif : une bonne pincée de poudre de vanille
    ou quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
  1. Mélangez la farine, le sucre, le sel et facultativement la vanille.
  2. Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux, en sablant la pâte (travaillez-la du bout des doigts) pour obtenir une sorte de pâte à crumble. Si vous utilisez de l’huile, ne sablez pas la pâte. Juste, versez l’huile.
  3. Versez ensuite un petit peu d’eau ou de lait (env. 6 cl si vous utilisez de l’huile, peut-être un peu moins si vous utilisez du beurre ou de la margarine). Pétrissez pour former une boule homogène.
  4. Ajoutez les noisettes et/ou les noix, ainsi que le chocolat concassés, en en conservant un peu pour les finitions. Pétrissez et formez de nouveau une boule.
  5. Formez 12 boulettes de pâte entre vos mains, déposez-les sur une plaque de four huilée ou farinée et aplatissez-les à l’aide de la paume de vos mains. Ajoutez le chocolat restant, en l’enfonçant à la surface des cookies.
  6. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 12 à 15 minutes.
  7. Sortez la plaque du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de décoller les cookies et de les laisser finir de refroidir sur une grille.
  8. Ils se conserveront de nombreux jours dans une boîte en fer ou un bocal en verre.
Cookies choco-noisette_Tomate sans graines

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