Bonjour mes gourmands !
Je reviens aujourd’hui avec une recette de cookies, ni trop sucrés, ni trop gras, comme c’est souvent malheureusement le cas, je trouve. On se régale ainsi à chaque fois sans risquer l’écœurement. Je reste sur un classique, chocolat-noisette, car pourquoi changer une équipe qui gagne ? 😀 Mais bien sûr, la garniture est déclinable selon vos envies.
Avec une bonne boisson chaude, mmmh, c’est trop bon !
Ces cookies sont sans œufs, et vous pouvez utiliser de la margarine ou de l’huile à la place du beurre, qui peut lui même être végétal (comme de la margarine mais en version « dure » comme le beurre d’origine animale).
Par ailleurs, il paraît qu’un cookie devrait contenir de la poudre à lever… cette recette n’en contient pas et le rendu, différent certes, me plaît tout autant qu’un cookie avec poudre à lever, plus aéré ! [#jefaiscequejeveux]
Tout dépend de quelle team vous faites partie, ou bien si, comme moi, vous aimez les deux !
Cookies choco-noisette
Pour 12 cookies :
- 200 g de farine de blés anciens T65 à T110 (ou d’épeautre ancien ou de blé kamut)
- 70 g de sucre de canne roux ou complet Dulcita
- 70 g de beurre ramolli, margarine ou huile adaptée à la cuisson
- 50 g de chocolat (noir à 70 % de cacao min., mon préféré, ou autre !)
- 40 g de noisettes (et/ou noix)
- Un peu d’eau ou de lait végétal sans sucre ajouté
- Une pincée de sel
- Facultatif : une bonne pincée de poudre de vanille
ou quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
- Mélangez la farine, le sucre, le sel et facultativement la vanille.
- Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux, en sablant la pâte (travaillez-la du bout des doigts) pour obtenir une sorte de pâte à crumble. Si vous utilisez de l’huile, ne sablez pas la pâte. Juste, versez l’huile.
- Versez ensuite un petit peu d’eau ou de lait (env. 6 cl si vous utilisez de l’huile, à adapter si vous utilisez du beurre ou de la margarine). Pétrissez pour former une boule homogène.
- Ajoutez les noisettes et/ou les noix concassées, ainsi que le chocolat, lui aussi concassé (ou en pistoles), en conservant un peu de ce dernier pour les finitions. Pétrissez et formez de nouveau une boule.
- Formez 12 boulettes de pâte entre vos mains, déposez-les sur une plaque de four huilée ou farinée (ou recouverte d’un tapis de cuisson) et aplatissez-les à l’aide de la paume de vos mains. Ajoutez le chocolat restant, en l’enfonçant à la surface des cookies.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 12 à 20 minutes.
- Sortez la plaque du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de décoller les cookies et de les laisser finir de refroidir sur une grille.
- Ils se conserveront de nombreux jours dans une boîte en fer ou un bocal en verre.
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Rarement mange d aussi delicieux cookies maison !!
Pour une version sans gluten jai melange farine de riz et fecule. Merci stephanie 🙂
Hé coucou Vanessa ! Contente que ma recette te plaise et merci pour la version sans gluten ! 😉