Curry de légumes {chou-fleur, carotte, patate douce}
15 décembre 2019
Mmmmh, un bon petit plat mijoté, bien cocooning pour les jours frisquets ! Très hygge, je trouve. 😉
Le curry de légumes est en effet un plat très savoureux et gourmand, la rondeur du lait de coco enveloppant le parfum plus corsé du curry pour créer un subtil équilibre. Ce plat est très simple à réaliser et se décline tout au long de l’année, en fonction des légumes de saison.
Ici, du chou-fleur, de la patate douce et des carottes. Mais libre à vous d’intégrer également du brocoli, des épinards ou des fanes de radis (en fin de cuisson), de la courgette ou des petits pois en été, ou encore de la citrouille en automne par exemple. Mais aussi des pois chiches, des lentilles corail, des dés de tofu… faites-vous plaisir ! 😊
1. Pelez les carottes et la patate douce et coupez-les en morceaux. Détaillez le chou-fleur (et le brocoli) en fleurettes. Pelez le trognon et coupez-le en morceaux.
2. Faites-cuire les légumes à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres (mais pas trop cuits, plutôt al dente).
3. Émincez l’oignon. Faites-le revenir 1 minute à feu moyen dans un wok ou une sauteuse avec de l’huile d’olive, le curcuma, le curry, le gingembre et du poivre, en remuant (les épices ne doivent pas brûler). Ajoutez l’ail pressé ou ciselé finement. Mélangez.
4. Ajoutez le lait de coco et la crème et mélangez bien. Puis ajoutez les légumes, salez et pimentez à votre convenance.
5. Baissez le feu et laissez mijoter doucement à couvert pendant 10 minutes. Au besoin, ajoutez un peu d’eau, de crème ou de lait végétal si vous trouvez que ça manque un peu de sauce.
6. Servez parsemé de persil, accompagné de riz basmati demi-complet.
Conseil : si vous réchauffez votre plat le lendemain, ajoutez un petit peu de liquide supplémentaire.
Cette recette vous a plu ? N’hésitez pas à la partager et à commenter ! 😊 Vous pouvez aussi soutenir mon travail sur Tipeee, merci d’avance ! 🙏
Ce weekend, je voulais une recette végétalienne avec les légumes à disposition.
C’est donc en compagnie d’un beau chou fleur, d’une patate douce et de carottes que je m’attaque à la recette de curry de légumes.
Ça n’est pas à proprement parler d’une découverte puisque tous les ingrédients sont coutumiers de ma cuisine.
C’est davantage dans le mode opératoire qu’il y a une nouveauté pour nous.
La cuisson vapeur ! Exit la cocotte minute du fond du placard, j’ai rien d’autre.
Bon, j’avoue que ça n’a pas été très simple de gérer correctement la cuisson des trois légumes. La tomate avait mis en garde…
Mais je m’en sors bien. Je les mets finalement dans la sauteuse juste cuits et c’était une excellente idée, car au final, tout n’a pas fini en purée !
Excellent plat, bien relèvé, accompagné de riz long de camargue.
Merci la tomate !
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Ce weekend, je voulais une recette végétalienne avec les légumes à disposition.
C’est donc en compagnie d’un beau chou fleur, d’une patate douce et de carottes que je m’attaque à la recette de curry de légumes.
Ça n’est pas à proprement parler d’une découverte puisque tous les ingrédients sont coutumiers de ma cuisine.
C’est davantage dans le mode opératoire qu’il y a une nouveauté pour nous.
La cuisson vapeur ! Exit la cocotte minute du fond du placard, j’ai rien d’autre.
Bon, j’avoue que ça n’a pas été très simple de gérer correctement la cuisson des trois légumes. La tomate avait mis en garde…
Mais je m’en sors bien. Je les mets finalement dans la sauteuse juste cuits et c’était une excellente idée, car au final, tout n’a pas fini en purée !
Excellent plat, bien relèvé, accompagné de riz long de camargue.
Merci la tomate !
La cuisson vapeur est l’une des meilleures : douce, elle préserve un maximum de nutriments, vitamines, minéraux. 😉