Bonjour mes p’tits loups ! En ce dimanche plutôt maussade par chez moi, et après deux jours de tenue de stand où je me suis absolument gelée les miches pour présenter mes livres, je m’assois et prends enfin le temps de vous donner ma recette de truffes au chocolat végétales, avant d’aller fêter dignement les 4 ans de ma nièce. 😊
Ces truffes sont tout aussi bonnes que celles à base de produits d’origine animale, et beaucoup plus digestes en prime ! Pas d’œuf (qui a eu l’idée de mettre des jaunes d’œuf dans les truffes ?!), pas de beurre, pas ou très peu de produit sucrant ajouté (selon votre affinité avec le sucre ^^), agréablement parfumées au rhum et/ou à l’orange. 😋
Bref, une recette simplissime comme je les aime, qui ne perd rien en gourmandise dans sa version végétalisée, et qui n’écœure pas.
Truffes au chocolat véganes
Pour 30 truffes
- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 15 cl de crème liquide végétale (soja, amande…) ou de lait de coco
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 1 cuil. à soupe de rhum et/ou le zeste d’une petite orange
- Cacao amer en poudre
- Facultatif : 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
- Faites fondre doucement le chocolat et la crème ou le lait de coco au bain-marie, en mélangeant de temps en temps.
- Retirez du feu et ajoutez la vanille, le rhum et/ou le zeste d’orange, ainsi qu’éventuellement une cuillère à soupe de sirop d’agave pour les becs sucrés (les truffes resteront peu sucrées, elles ne seront pas trop douces ou écœurantes). Mélangez bien.
- Laissez refroidir à température ambiante avant d’entreposer au frais à couvert pendant environ 2 heures.
- Prélevez des boulettes de pâte, roulez-les dans la paume de vos mains puis dans le cacao.
- Conservez les truffes au frais dans une boîte hermétique jusqu’à dégustation.
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Bonjour Stéphanie !
J’ai donc essayé cette version ce weekend.
On se rapproche de la truffe classique mais toujours plus légère.
Pour ma part, j’ai opté pour les zestes d’orange ET du rhum (rhum cuisiné ananas banane avocat….) tant qu’à faire 😅.
C’était parfait. Consistance plus moelleuse due au rhum et à l’absence d’amandes et de cranberries comme dans l’autre recette…
Si je devais choisir entre l’une ou l’autre je prendrai l’autre 😉
Plus originale, plus surprenante.
C’est d’ailleurs celle là que je retiendrai pour Noël……
Merci la tomate !
Hé hé ! Super Pascal ! Moi j’aime beaucoup la simplicité de celle-ci, le chocolat presque à l’état brut… mais c’est vrai que l’autre est plus originale et surprenante comme tu dis ! 😉