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Kit SOS Cookies

Après les truffes au chocolat végétales, on continue les festivités avec le kit SOS Cookies !

Les kits SOS Machinchose (cookies, muffins, minestrone…) sont très à la mode ces dernières années, et j’avoue y avoir moi-même succombé l’année dernière. C’est une idée de cadeau sympa, économique, et pratique pour la personne qui le reçoit car elle n’a quasiment rien à faire si ce n’est se laisser guider par les instructions fournies avec le kit, à savoir : verser le contenu du bocal dans un saladier ou une casserole, ajouter un ou deux ingrédients basiques supplémentaires (frais ou liquides), mélanger le tout et faire cuire ! 😏 Ça peut être une bonne idée de cadeau à offrir à quelqu’un qui n’a pas beaucoup de temps pour cuisiner. Et puis, de la nourriture, ça fait toujours plaisir (non ?) ! 😊

Pensez toujours à acheter un maximum d’ingrédients en vrac, afin de réduire les déchets d’emballage pour la confection de vos kits.

Kit SOS Cookies

Je vous propose une version classique, à base de beurre et d’œuf, ainsi que son alternative végétalienne, à base de margarine et d’eau. Je trouve la version classique meilleure car bien croustillante, mais peut-être que je n’avais pas assez cuit les cookies la fois où j’ai testé l’autre version, il faudra que je réitère ! À quelques minutes de cuisson supplémentaires, ça peut faire la différence. 😏 Concernant le sucre, j’utilise du sucre de canne roux bio, acheté à Biocoop. Soyez vigilants car si vous utilisez un sucre non bio, il y aura de très grandes chances pour qu’il s’agisse de sucre blanc (donc 100 % raffiné) coloré avec du caramel !

Kit SOS Cookies


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La recette 🍅

Pour un bocal en verre d’1 litre :

– 250 g de farine d’épeautre
– 80 g de flocons d’avoine
– 115 g de vrai sucre roux
– 100 g de pépites de chocolat noir
– 60 g de noisettes grossièrement concassées
– 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 1 pincée de sel
– 125 g de beurre ramolli ou margarine
– 1 gros œuf ou 2 à 3 cuil. à soupe d’eau

1. Mélangez la farine, le bicarbonate et le sel. Versez dans le bocal et tassez bien, en tapotant le bocal sur le plan de travail.

2. Ajoutez les flocons d’avoine, puis le sucre, les pépites de chocolat et enfin les noisettes concassées, en tassant/tapotant entre chaque ingrédient ajouté.

3. Fermez le couvercle.

4. Préparez la ou les étiquettes : une avec le nom du kit et une autre avec le mode d’emploi, ou le tout sur une seule étiquette, au choix. Personnellement, j’ai choisi d’utiliser les étiquettes trouvées sur le site Guide Astuces (étiquettes pour version classique, non végane), mais libre à vous d’en choisir (sur le Net) ou d’en créer d’autres. 😏

👉 Le mode d’emploi :

Préchauffez le four à 180 °C. Versez le contenu du bocal dans un saladier. Ajoutez 125 g de beurre mou (ou de margarine) et un gros œuf battu (ou deux à trois cuillères à soupe d’eau). Mélangez bien (la pâte est très épaisse). Formez des boulettes entre vos mains et aplatissez-les. Déposez-les sur une plaque de cuisson huilée en les espaçant et enfournez à 180 °C pendant environ 15 minutes (plus ou moins selon la taille des cookies). Laissez tiédir/refroidir avant de décoller les biscuits de la plaque.

Remarque : À la sortie du four, les cookies sont encore un peu mous, mais ils durciront une fois refroidis.

Kit SOS Cookies

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