Apéritif

Sapin feuilleté {Noël}

Après les chaussettes « bonhomme de neige » , voici cette fois, non pas un tuto, mais une recette que vous pourrez réaliser à Noël : un joli sapin à base de pâte feuilletée, à servir à l’apéro. L’idée est de le présenter entier, de préférence encore un peu chaud (c’est meilleur), et de laisser chaque convive « casser » les branches du sapin à sa guise. 😉

J’ai choisi ici de le réaliser avec deux garnitures différentes : d’un côté, de la tomate séchée confite à l’huile et aux herbes de Provence que j’ai mixée pour en faire une sorte de tartinade, et de l’autre, un pesto de fanes de betteraves et noix de cajou, mais libre à vous d’utiliser un autre pesto ou tout autre tartinade de votre choix (tapenade d’olive, pistou de basilic…).

N’ayez pas peur de la difficulté… il n’y en a pas ! Ce sapin feuilleté est en effet vraiment très simple à réaliser ! 😊

Photo du sapin feuilleté de Noël du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

Sapin feuilleté

  • 2 pâtes feuilletées
  • Une ou deux tartinades au choix
  • Quelques olives
  • Graines de sésame
  • Un peu de lait au choix
  1. Étalez une pâte feuilletée.
  2. Répartissez la garniture : soit une seule tartinade sur toute la pâte feuilletée si vous ne souhaitez qu’une saveur, soit une tartinade sur la moitié de la pâte, et une deuxième tartinade sur l’autre moitié.
  3. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée.
  4. Découpez un triangle. Retirez délicatement les bords. Découpez les branches du sapin. Torsadez-les. Quadrillez le tronc avec la lame d’un couteau. Découpez également des bandes dans les chutes de pâte retirées, puis torsadez-les à leur tour, vous les servirez en plus du sapin. 😉
  5. Badigeonnez un peu de lait sur le sapin et « collez » des graines de sésame sur le tronc et quelques olives tranchées ou concassées sur les branches.
  6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 à 25 minutes.
Photo du sapin feuilleté de Noël du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin
Photo du sapin feuilleté de Noël du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

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