Cake balls sans cuisson {choco – coco – baies de goji}
Dernièrement, je me suis mise en tête de faire des expériences plus ample connaissance avec ma farine de noix de coco, histoire de l’apprivoiser un peu mieux et surtout d’être pleinement satisfaite de mes recettes ! En effet, chaque fois ou presque que j’en ai utilisée jusqu’à présent, c’était pour entrer dans la composition de pâtes à tarte ou de biscuits cuits, mais, hormis quelques exceptions, le résultat ne me convenait jamais vraiment : je rencontrais notamment souvent un problème de texture… C’est vraiment dommage, me disais-je, car j’adore sniffer sentir la délicieuse odeur gourmande de mon paquet de farine de coco, c’est juste une tuerie ! Et allez savoir pourquoi, maintenant que j’y pense, je n’ai jamais pensé à l’utiliser dans des gâteaux, tout simplement… Prochaine expérience, je pense ! 😉
Bref, du coup, je ne m’avouais pas vaincue par mes essais plus ou moins infructueux et, un jour, j’ai eu une illumination (oui, oui, la petite lumière qui s’allume dans ta tête ^^) : si je n’arrivais pas à m’en servir dans des recettes cuites, je pouvais tenter en version crue ! En même temps, quand on y pense, ça paraît logique : la farine de coco n’est pas de la « vraie » farine, il s’agit de chair de noix de coco. Donc on peut la consommer crue. Bingo.
Ce qui m’a fait réfléchir à une recette toute crue, tant qu’à faire. 😉
Et c’est alors que j’ai imaginé ces cake balls… energy balls ou encore « boules de gâteau cru » , appelez-les comme bon vous semble. 😉 Et là, j’ai été ravie de voir que ma farine de coco était parfaite pour cette recette : elle permet de donner une consistance qui s’apparente vraiment à celle d’un gâteau cuit, c’est magique ! ^^
Voici donc une recette gourmande et saine, pour faire le plein d’énergie en deux bouchées seulement ! 😉
1. Réhydratez les baies de goji dans l’eau pendant une quinzaine de minutes.
2. Dans un saladier, mélangez la farine de coco et le cacao.
3. Mixez environ la moitié des baies de goji réhydratées avec leur eau, et ajoutez-les au mélange précédent.
4. Ajoutez la purée d’amande et le miel.
5. Enfin, ajoutez l’autre moitié des baies de goji réhydratées, qui sont restées entières.
6. Pétrissez, formez une boule et entreposez au frais 10 minutes.
7. Sortez la pâte du réfrigérateur et prélevez-en de petits morceaux : formez des boulettes entre vos mains, puis enrobez-les de noix de coco râpée, en les faisant rouler dans une assiette contenant ladite noix de coco râpée.
8. Laissez prendre au frais 1 heure, dans une boîte hermétique pour ne pas que les boules se dessèchent.
Remarque : vous pourrez conserver ces cake balls de nombreux jours ainsi enfermés hermétiquement au frais. Pensez juste à les sortir du réfrigérateur un peu avant la dégustation.
Je suis comme toi, je trouve que c'est assez compliqué de dompter la farine de coco. Du coup, c'est une très bonne idée de l'utiliser crue dans ces cake balls.Belle soirée
Ah, ça me rassure 😉 Bonne soirée à toi aussi Marie !
Ça y est c'est au frigo pour 1h
Mais comme je n'avais pas assez de goji j'ai mis moitié moins d'eau et donc c'était friable après 15 minutes au frais.
Donc j'ai pulvérisé un peu d'eau en le refaçonnant. J'attends le verdict.
Une belle utilisation de la farine de coco que j'avais dans mon placard.
Affaire à suivre. …
Ah d'accord ! Oui, normalement ça ne doit pas être trop friable. J'espère que le résultat sera convaincant ! 😉
Ils ont l'air super apétissants ces cakes…
Bonjour, je découvre votre site et c'est un réél plaisir 🙂 Je voudrais savoir s'il est possible de remplacer les baies de Goji par autre chose (des raisons secs par exemple?) Merci pour votre réponse, à bientôt. Sandrine
Bonjour Sandrine, oui, je pense que des raisins secs réhydratés devraient faire l'affaire… peut-être même des abricots secs pourquoi pas ? ^^ À tester ! 😉